Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion

Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion

Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion

Depuis le temps que je fais cette recette ! Je me suis enfin décidée à l’écrire ! Le fameux pain cocotte, je le fais tous les 2 jours à la maison depuis maintenant 3 ans !! C’est la recette qu’il faut essayer, tester et approuver !! Aujourd’hui je vous partage ce Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion histoire de varier ! Laissez-moi vos impressions en commentaire de cet article 🙂

Vous voulez épater vos convives pour un apéro ? Je vous conseille cette recette de Pain farci au fromage de brebis


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Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 1 pain
Temps de repos: 1h de pousse
Ingrédients
  • 300 ml d'eau
  • 25 gr de levure fraiche
  • 500 gr de farine blanche T55 + 1 cuillère à soupe pour la déco
  • 6 gr de Sel
  • 3 grosses cuillères à soupe de graines de sésame + 1 cuillère à soupe pour la déco
  • 1 cocotte en fonte, en verre, Pyrex, ou Tupperware Bref une cocotte qui passe au four et avec un couvercle
Préparations
  1. Dans la cuve de votre robot muni du couteau Pétrir/ Concasser mettre la levure et l'eau
  2. Programmer 2 minutes / 30°C / Vitesse 3
  3. Ajouter, la farine, le sel (attention le sel ne doit pas toucher l'eau avec le levure) puis les 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  4. Programmer le programme "Pâte P1"
  5. Laisser juste le temps de pétrissage, appuyer ensuite longuement sur START, cela va stopper le programme
  6. Programmer ensuite 30°C / 1h / sans mettre de vitesse
  7. Sortir la pâte de la cuve pour la mettre sur votre plan de travail fariné
  8. Former une boule de pain
  9. La déposer dans la cocotte, inciser le dessus du pain avec la pointe d'un couteau, mouiller la boule en mettant un peu d'eau sur vos mains
  10. Fariner le dessus de la boule de pain et parsemer de graines de sésame
  11. Fermer la cocotte
  12. Mettre dans le four à 240°C pour 45 minutes (sans préchauffage)


Pain Cocotte aux graines de Sésame Recette CompanionPain Cocotte aux graines de Sésame Recette Companion

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34 Commentaires

  • Répondre Sam'Mojote 30 novembre 2016 at 8 h 06 min

    Une tartine avec une tranche de ce matin ce matin avec mon thé ça ne se refuse pas 😉

  • Répondre mélina 2 décembre 2016 at 15 h 16 min

    bonjour,
    Faut-il dégazer la pâte ? la malaxer…
    merci

    • Répondre MimiCuisine 3 décembre 2016 at 12 h 38 min

      Bonjour Mélina,
      Il ne faut pas trop la travailler
      Bisous
      Mimi

  • Répondre Laura 3 janvier 2017 at 15 h 23 min

    Bonjour, cette recette est super.
    Facile, rapide et très bon pain. Merci

  • Répondre brin mijo 5 janvier 2017 at 9 h 18 min

    Bjr

    J ai fait le pain l’amie était serré est-ce normale merci

    • Répondre MimiCuisine 8 janvier 2017 at 22 h 43 min

      Bonjour,
      La mie ne doit pas être serrée. Il faut attendre que le pain refroidisse avant de le couper.
      Bonne soirée

  • Répondre Damien 16 janvier 2017 at 22 h 49 min

    Bonsoir,

    Merci pour vos nombreuses recettes.

    Je vais essayer ce pain demain, quand vous dites le sel ne doit pas toucher la levure cela veut dire que l’on le mélange dans la farine et après on met l’ensemble dans le bol ?

    Merci et a bientôt !

    • Répondre MimiCuisine 18 janvier 2017 at 15 h 08 min

      Bonjour Damien,
      Cela veut dire qu’on met le sel en dernier dans le bol en faisant attention a se que le sel ne touche pas la levure qui est au fond du bol.
      J’espere que c est clair !!!
      A bientot

  • Répondre Julie 7 octobre 2017 at 3 h 19 min

    Bonjour, peut-on realiser cette recette avec de la levure de boulanger sèche ? J’habite aux USA et ici on ne trouve pas de levure fraiche. Merci.

  • Répondre Julie 9 octobre 2017 at 16 h 05 min

    Mission réussie ! Je n’ai jamais fait un pain aussi beau (et bon !!!). Cette recette est formidable. Merci !

  • Répondre Klein 28 décembre 2017 at 11 h 44 min

    Bonjour
    Merci pour vos recettes et judicieux conseils. Je fais habituellement des baguettes que je prépare la veille, puis direction réfrigérateur pour la nuit et cuisson le lendemain matin pour avoir du pain tout frais au petit déjeuner miam.
    Est-il possible de faire de même avec le pain cocotte ? C’est à dire faire la recette comme indiqué mais placer la cocotte au froid durant la nuit et cuisson le lendemain matin.
    Merci pour votre réponse et joyeux réveillon

    • Répondre MimiCuisine 29 décembre 2017 at 16 h 28 min

      Bonjour, votre pain va avoir le gout de levure je pense mais c est à tester. Tu me diras 😉

  • Répondre Martinot Gaëlle 12 janvier 2018 at 18 h 23 min

    Bjr, j ai le Companion depuis Noël et je m éclate. Avant je n arrivait jamais à faire des pâtisseries bien gonflées… donc hier soir j ai testé votre recette: résultat pain doré, croustillant, avec du goût mais un peu tassé selon mon mari…est ce que cela peut venir de l utilisation de farine 45 au lieu de la 55? J ai mis 400g de farine 45 et 100g de farine de seigle. Merci de votre avis. Gaëlle

    • Répondre MimiCuisine 15 janvier 2018 at 9 h 47 min

      Bonjour Gaelle,
      As tu attendu que ton pain refroidisse ou alors tu l’as coupé encore chaud ?

  • Répondre mathias 14 janvier 2018 at 13 h 42 min

    coucou je viens de lae faire mais avec monb robot puis au four un super beau pain merci

    • Répondre mathias 14 janvier 2018 at 13 h 43 min

      coucou je viens d’en faire un pain mais avec un robot juste pour le travailler et puis je l’ai fait lever et hop au four un super beau pain

    • Répondre MimiCuisine 15 janvier 2018 at 9 h 48 min

      Je suis vraiment ravie

  • Répondre Cholot 16 janvier 2018 at 16 h 48 min

    Test de la recette verdict d’ici deux heures ????????????????

  • Répondre Véro 28 janvier 2018 at 14 h 02 min

    Bonjour
    Pain fait pour ce midi et bien réussi!
    Il était un peu moins gonflé et doré que le tien… j’aurais peut être du le laisser cuire davantage ?!
    J’ai utilisé de la farine T65 car je n’avais que celle-ci. La prochaine fois je m’orgsniserau mieux!
    En tous cas merci pour ton site, grâce à toi je découvre les merveilleux pouvoirs de mon Companion!
    Bonne continuation !

    • Répondre MimiCuisine 29 janvier 2018 at 11 h 12 min

      Bonjour Véro, je suis ravie que mno site te plaise. Tu peux enlever le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson afin que ton pain soit doré.
      A très vite pour de nouvelles recettes

  • Répondre Sarah Bodin 5 avril 2018 at 11 h 38 min

    Bonjour ! En cherchant une recette de pain j’ai trouvé votre site ! Je suis en phase test (j’attend que le temps de pause de mes petits pains au lait finissent) pour le pain normal. Verdict après ! Mais j’ai utilisé une farine normale je n’avais que ça ! Et pas de sésame mais pour commencer un pain normal ira très bien !

    • Répondre MimiCuisine 18 avril 2018 at 21 h 57 min

      Bonjour Sarah,
      J’espère que tu as réussi ton pain et que tu te régales avec ton Companion
      A très vite

  • Répondre Clo Lpc 4 juillet 2018 at 16 h 25 min

    Bonjour ! Il ne faut pas beurrer ou fariner les bords de la cocotte ?
    Et avec de la farine de seigle ça marche aussi ?
    Très sympa cette recette merci pour le partage

    • Répondre MimiCuisine 4 juillet 2018 at 23 h 02 min

      coucou, tu peux mettre du papier sulfurisé dans le fond de la cocotte

  • Répondre PATRICIA DAVID Patty.lelysblanc 18 septembre 2019 at 16 h 27 min

    Appétissant

  • Répondre Kalii 21 septembre 2019 at 12 h 22 min

    Devenue un standard chez moi, la seule recette qui permet de faire soit même un pain digne d’une boulangerie. Merci pour cette recette

    • Répondre Mimi Cuisine 12 janvier 2020 at 7 h 08 min

      Avec plaisir et je suis tellement heureuse de lire ton message. Je t’en remercie 🙂

  • Répondre Anne 7 novembre 2019 at 15 h 41 min

    Merci pour cette super recette.
    Je fais ce pain régulièrement, il est très bon et facile à faire. Je le fais aux graines de sésames mais aussi aux graines de lin.

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