Tarte tropézienne Recette Companion

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Tarte tropézienne Recette Companion

Une tarte très connue et très gourmande, vos invitées seront vraiment bluffés que vous la fassiez maison avec votre Companion. Je vous conseille d’essayer ma recette de Tarte tropézienne Recette Companion et vous m’en direz des nouvelles 🙂

Vous pouvez retrouver des milliers de recettes, des astuces et conseils pour utiliser votre Companion, i-Companion sur le groupe privé Facebook « Idées Recettes, Cuisine Companion » Venez partager votre expérience avec nous.



Tarte tropézienne Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 8 tropéziennes individuelles
Temps de repos: 1h40
Ingrédients
  • * Pour la pâte :
  • 500gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 2 œufs
  • 150gr de lait entier
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 125gr de beurre doux froid
  • * Pour la finition :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • sucre perlé
  • * Pour la crème :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 120gr de sucre
  • 250gr de lait entier
  • 30gr de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 100gr de crème fouettée
  • 150gr de beurre doux
Préparations
  1. * Préparation de la pâte :
  2. Accessoire : mettre en place le couteau pétrin
  3. Dans le bol, mettre le lait et la levure et faire chauffer à 35°C / Vitesse 5 / 3 minutes
  4. Ajouter farine, sucre, lait, oeufs, sel, fleur d'oranger, le beurre coupé en morceaux et lancer le programme Pâte P2. (3min30 + 40 min)
  5. Une fois le programme terminé, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et façonner 8 petites brioches. Placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure
  6. Une fois les 1 heure écoulée. Préchauffer le four à 180°C
  7. Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau et badigeonner la pâte avec un pinceau
  8. Parsemer de sucre perlé
  9. Enfourner pour environ 20 minutes
  10. * Préparation de la crème :
  11. Accessoire : mettre en place le couteau "batteur"
  12. Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, la maïzena, la fleur d'oranger et mixer 30 secondes / vitesse 6
  13. Ajouter le lait et mixer 30 secondes / vitesse 6
  14. Lancer le programme "crème dessert" à 90°C / vitesse 5 / 10 minutes
  15. Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (vous pouvez la préparer la veille)
  16. Remettre la crème dans le bol muni du batteur, ajouter le beurre mou coupé en morceau et mixer 30 secondes / vitesse 5
  17. Racler les bord à l'aide de la spatule et mixer 30 secondes / vitesse 5
  18. Verser la préparation dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse
  19. * Montage des tropézienne :
  20. Couper les brioche en 2
  21. Les garnir de crème soit avec une poche à douille, soit à l'aide une cuillère

tarte tropézienne tarte tropézienne


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23 Commentaires

  • Répondre Fifi 15 février 2017 at 18 h 52 min

    Bonjour elle sont superbe vos tropezienne j’aimerai savoir si je peut la faire en un seul gâteau? et non individuelles y a til des changements? Y a t’il des choses que je peu faire la veille pour avancé ? Merci d’avance . Bonne soirée.

    • Répondre MimiCuisine 1 mars 2017 at 18 h 19 min

      Bonjour Fifi, oui tu peux faire en un seul gâteau avec les mêmes quantités. Tu peux réaliser la crème la veille en la filmant au contact et en la gardant au frais.
      A très vite
      Mimi

  • Répondre chapad 29 juin 2017 at 10 h 35 min

    je tente se week-end avec une grande tarte, je vous tiens au courant (photo à l’appui
    )

    • Répondre MimiCuisine 29 juin 2017 at 11 h 19 min

      Bonjour Nathalie,
      J’ai hâte de voir le résultat 🙂
      Je te souhaite une excellente journée
      A très vite
      Mimi

  • Répondre LEFEVRE Astrid 25 juillet 2018 at 13 h 37 min

    Bonjour. Elle doit être bonne. Et facile à préparer. J’ai malgré tout une question: si je le fais samedi soir, sera-t’elle encore bonne mardi?

    • Répondre MimiCuisine 26 juillet 2018 at 1 h 12 min

      Bonjour, facile à préparer oui 🙂 Samedi pour mardi non il ne vaut mieux pas !

  • Répondre Hélène 10 février 2019 at 1 h 10 min

    Bonjour, la crème fouettée vous la faites ou vous acheter? C’est une bombe de chantilly ? Je vais essayer le week-end prochain.

    • Répondre MimiCuisine 11 février 2019 at 9 h 00 min

      Coucou,
      Je l’ai faite moi meme je trouve ça meilleur mais tu peux l’acheter en bombe cela fonctionnera aussi 🙂

  • Répondre Delphine 13 mars 2019 at 10 h 09 min

    Bonjour mimi, je voudrais essayer votre recette ce weekend. Puis-je préparer mes pains et crème la veille et garnir le tout le lendemain matin ? Pour un diabétique, est ce que je peux réduire le sucre ?
    Merci

    • Répondre MimiCuisine 15 mars 2019 at 10 h 36 min

      Bonjour Delphine, tu peux réduire le sucre. Pour la crème aucun soucis mais pour la brioche faire bien la veille au soir pour le lendemain matin.
      Tu me diras 🙂

  • Répondre Nydegger 8 juin 2019 at 10 h 19 min

    Bonjour. Je suis en train de réaliser votre tarte tropezienne. Comment faites vous pour faire la crème fouettée ?

  • Répondre Clemence 24 juin 2019 at 0 h 17 min

    Bonjour
    J’ai hâte d’essayer mais j’avais une petite question à la maison j’ai que du lait demi écrémé ca va marcher quand même ou pas ? Déjà essayé ?

  • Répondre Couderc 12 août 2019 at 13 h 18 min

    Bonjour, je ne pouvant pas manger de crème fraîche ,que puis mettre à la place ?

    • Répondre MimiCuisine 19 août 2019 at 1 h 27 min

      Bonjour, il n’y a pas de crème fraiche dans cette recette cela devrait aller 🙂

  • Répondre odile 4 janvier 2020 at 11 h 20 min

    bonjour, si je prépare la tarte le mardi, est ce qu’elle sera toujours bonne pour le mercredi soir (jai peur que la crème humidifie trop la pate, si une nuit au frigo). merci 🙂

    • Répondre Mimi Cuisine 12 janvier 2020 at 6 h 22 min

      Honnêtement je préfère faire le jour même ou alors tu prépares la brioche et la crème le mardi mais tu ne coupes la brioche et assembles que le mercredi.

  • Répondre elo 9 avril 2020 at 17 h 26 min

    je n ai pas de lait entier,que du demi ecrémé, est ce que ca ira?
    merci

  • Répondre Claire-Hélène CHRETIEN 14 mai 2020 at 12 h 14 min

    Bonjour,
    Puis je utiliser de la levure fraîche de boulanger ?

    Merci

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