Tarte tropézienne Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 8 tropéziennes individuelles
Temps de repos: 1h40
Ingrédients
  • * Pour la pâte :
  • 500gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 150gr de lait entier
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 125gr de beurre doux froid
  • * Pour la finition :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d'eau
  • sucre perlé
  • * Pour la crème :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 120gr de sucre
  • 250gr de lait entier
  • 30gr de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 100gr de crème fouettée
  • 150gr de beurre doux
Préparations
  1. * Préparation de la pâte :
  2. Accessoire : mettre en place le couteau pétrin
  3. Dans le bol, mettre le lait et la levure et faire chauffer à 35°C / Vitesse 5 / 3 minutes
  4. Ajouter farine, sucre, lait, oeufs, sel, fleur d'oranger, le beurre coupé en morceaux et lancer le programme Pâte P2. (3min30 + 40 min)
  5. Une fois le programme terminé, mettre la pâte sur votre plan de travail fariné et façonner 8 petites brioches. Placez-les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure
  6. Une fois les 1 heure écoulée. Préchauffer le four à 180°C
  7. Mélanger le jaune d’œuf avec l'eau et badigeonner la pâte avec un pinceau
  8. Parsemer de sucre perlé
  9. Enfourner pour environ 20 minutes
  10. * Préparation de la crème :
  11. Accessoire : mettre en place le couteau "batteur"
  12. Dans le bol, mettre les œufs, le sucre, la maïzena, la fleur d'oranger et mixer 30 secondes / vitesse 6
  13. Ajouter le lait et mixer 30 secondes / vitesse 6
  14. Lancer le programme "crème dessert" à 90°C / vitesse 5 / 10 minutes
  15. Verser la crème dans un bol, filmer au contact et mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (vous pouvez la préparer la veille)
  16. Remettre la crème dans le bol muni du batteur, ajouter le beurre mou coupé en morceau et mixer 30 secondes / vitesse 5
  17. Racler les bord à l'aide de la spatule et mixer 30 secondes / vitesse 5
  18. Verser la préparation dans un saladier, ajouter la crème fouettée et mélanger à l'aide d'une Maryse
  19. * Montage des tropézienne :
  20. Couper les brioche en 2
  21. Les garnir de crème soit avec une poche à douille, soit à l'aide une cuillère
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/tarte-tropezienne-recette-companion/