fbpx

La culture du riz et du risotto Riso Gallo en Italie

La culture du riz et du risotto Riso Gallo, Riso Gallo, Risotto Riso Gallo, Risotto, Culture du riz, Marine Rolland, Mimi Cuisine, Miam Agency, Blogueuse culinaire, Blogueuse cuisine, Blogueuse Cookeo, Blogueuse Companion, Blogueuse Multidélices, Blogueuse Thermomix, Blog cuisine, Blog culinaire, Blog cuisine facile, Blog recettes, Blog cuisine traditionnelle, Blog cuisine connectée, Recettes sucrées, Recettes salées, Recette sucrée, Recette salée, Recette facile, Recettes faciles, Recette sans appareil, Recettes sans appareil, Recettes avec multicuiseur, Recette avec multicuiseur, Recettes avec robot cuiseur, Recette avec robot cuiseur, Livre Cookeo, Livre Recettes Cookeo, Cookeo blog, Blog Cookeo, Recettes Cookeo, Recette Cookeo, Recettes maison Cookeo, Recette maison Cookeo, Recette Cookeo sucrée, Recette Cookeo salée, Recettes Cookeo sucrées, Recettes Cookeo salées, Recette salée Cookeo, Recette sucrée Cookeo, Recettes salées Cookeo, Recettes sucrées Cookeo, Meilleure Recette Cookeo, Recette facile Cookeo, Recettes faciles Cookeo, Recette plat Cookeo, Recettes plats Cookeo, Recette Cookeo plat, Recette entrée Cookeo, Recettes entrées Cookeo, Recette Cookeo entrée, Recette dessert Cookeo, Recettes desserts Cookeo, Recette Cookeo dessert, Moulinex blog, Blog Moulinex, Recettes Moulinex, Recette Moulinex, Recettes maison Moulinex, Recette maison Moulinex, Companion blog, Blog Companion, Recettes Companion, Recette Companion, Recettes maison Companion, Recette maison Companion, Recette Companion sucrée, Recettes Companion sucrées, Recette Companion salée, Recettes Companion salées, Recette salée Companion, Recettes salées Companion, Meilleure Recette Companion, Recette facile Companion, Recettes faciles Companion, Recette plat Companion, Recettes plats Companion, Recette Companion plat, Recette entrée Companion, Recettes entrées Companion, Recette Companion entrée, Recette dessert Companion, Recettes desserts Companion, Recette Companion dessert, Thermomix blog, Blog Thermomix, Recettes Thermomix, Recette Thermomix, Recettes maison Thermomix, Recette maison Thermomix, Recette Thermomix sucrée, Recettes Thermomix sucrées, Recette Thermomix salée, Recettes Thermomix salées, Recette salée Thermomix, Recettes salées Thermomix, Meilleure Recette Thermomix, Recette facile Thermomix, Recettes faciles Thermomix, Recette plat Thermomix, Recettes plats Thermomix, Recette Thermomix plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Thermomix, Recette Thermomix entrée, Recette dessert Thermomix, Recettes desserts Thermomix, Recette Thermomix dessert, Multidélices blog, Blog Multidélices, Recettes Multidélices, Recette Multidélices, Recettes maison Multidélices, Recette maison Multidélices, Recette Multidélices sucrée, Recettes Multidélices sucrées, Recette Multidélices salée, Recettes Multidélices salées, Recette salée Multidélices, Recettes salées Multidélices, Meilleure Recette Multidélices, Recette facile Multidélices, Recettes faciles Multidélices, Recette plat Multidélices, Recettes plats Multidélices, Recette Multidélices plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Multidélices, Recette Multidélices entrée, Recette dessert Multidélices, Recettes desserts Multidélices, Recette Multidélices dessert

La culture du riz et du risotto Riso Gallo

La culture du riz et du risotto Riso Gallo

Si je vous parle de l’Italie, vous pensez pastaaaa et risotto ? En tous cas, moi, je pense également à la pizza ! Aujourd’hui, je vais surtout vous parler de riz. Je suis partie en Italie avec la marque Riso Gallo qui est, numéro 1 en italie sur le riz et risotto. Une magnifique entreprise familiale et généreuse. Vous vous souvenez, certainement, de la pub télé avec ce Coq vert !




La culture du riz et du risotto Riso Gallo

La visite

Carlo, président délégué de Riso Gallo nous a d’abord fait une présentation de la marque. Riso Gallo figure parmi les plus anciennes industries rizicoles d’Italie. En 1926, l’usine qui était à Gênes depuis 1856 est transférée à Robbio Lomellina. Non par hasard, cette ville est au centre de la culture de riz. Un endroit stratégique, le riz doit avoir au moins 14% d’humidité pour être travaillé et mis en paquet, cela peut aller d’une semaine à un an lorsqu’il est stocké en silo. Le riziculteur récolte le riz, il stocke chez lui jusqu’à la récolte suivante et livre selon les quantités achetées et/ou contrats négociés lors de la vente aux enchères.

La culture du riz et du risotto Riso Gallo

Les champs

Nous avons été dans les champs de riz. Je vous avoue que je ne mettais jamais posé la question. De comment le petit grain de riz blanc était arrivé dans mon assiette. Je ne pensais tout de même pas qu’il poussait dans un arbre et qu’on le cueillait comme cela ! Maintenant, je peux vous dire que le riz pousse dans des rizières ! La plantation se fait fin avril-début mai, l’inondation des rizières juste après la plantation et la récolte est faite entre septembre et octobre. Il faut compter entre 5 et 6 mois de pousse.

Résumé du chemin du riz du champ à l’assiette :
Plantation du riz -> inondation -> récolte -> stockage chez le producteur -> livraison chez Riso Gallo des quantités achetées -> stockage en silo ou travail du riz (selon le % d’humidité et le programme de production) -> travail du riz à la pierre (extraction de la balle et de la farine) -> passage dans les trieuses optiques (grains rouges, piqués par les insectes ou verts, pas mûrs + grains cassés sont éjectés à l’aide des lasers) -> mise en paquet dans l’usine de conditionnement




La culture du riz et du risotto Riso Gallo La culture du riz et du risotto Riso Gallo La culture du riz et du risotto Riso Gallo La culture du riz et du risotto Riso Gallo La culture du riz et du risotto Riso Gallo La culture du riz et du risotto Riso Gallo

Nous avons dégusté lors de ce voyage 2 risottos absolument succulents. Mes papilles s’en rappellent encore ! Le premier est un risotto à la grenouille dans le restaurant à La Cascina dei Fiori à Borgo Vercelli et le second est un risotto au safran dégusté sur les hauteurs du restaurant Maio face à la cathédrale de Milan.

Je voulais remercier tout particulièrement Manon, Fédérica, Carlo, Lorenzo, Nicoletta, Andrea d’avoir pris de leur temps et d’avoir partagé avec passion, gentillesse et simplicité leur histoire.

La culture du riz et du risotto Riso Gallo

La culture du riz et du risotto Riso Gallo

Découvrez d’autres articles voyages par ici ou évènements et sponsors par ici. 

Suivez moi sur InstagramTwitterFacebook ou encore Pinterest.


Abonnez-vous à la newsletter

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Répondre Sam'Mijote 17 novembre 2017 at 13 h 05 min

    Super intéressant ça devait être un jolie voyage 🙂

  • Écrire votre commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.