Crème glacée vanille Recette Companion

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Crème glacée vanille Recette Companion

L’été est bel et bien là ! Faire votre glace à la vanille maison voilà une superbe idée ! Je vous propose cette Crème glacée vanille Recette Companion pour les petits et grands gourmands 🙂

Une recette très facile, le plus délicat est le démoulage de la préparation glacée ! J’attends vos commentaires !

Vous pouvez retrouver des milliers de recettes, des astuces et conseils pour utiliser votre Companion, i-Companion sur le groupe privé Facebook « Idées Recettes, Cuisine Companion » Venez partager votre expérience avec nous.


Crème glacée vanille Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 4 personnes
Temps de repos: 8+1 heures
Ingrédients
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait entier ou demi écrémé
  • 140gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (en option si vous aimez beaucoup la vanille ou si vous achetez votre gousse en grande surface car elle n'est pas forcement d'une grande qualité !)
  • 25 cl de crème fraiche entière liquide (bouchon rouge)
Préparations
  1. Dans le bol de votre Companion muni du batteur mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait, l'extrait de vanille (en option)
  2. Fendre la gousse de vanille en 2 et mettre les graines puis la gousse fendue dans le bol de votre Companion
  3. Mixer Vitesse 4 pendant 2 minutes
  4. Lancer, ensuite, le programme crème dessert en Vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes
  5. A la fin du temps, vérifier la cuisson : plonger une cuillère dans la préparation, si la préparation nappe la cuillère ça veut dire que c'est prêt sinon ajouter 2 minutes de cuisson (étape très importante, il faut que la crème soit bien prise pour avoir une glace onctueuse !)
  6. Vous venez de préparer une crème anglaise, BRAVO !!
  7. Enlever la gousse de vanille et ajouter la crème fraiche liquide
  8. Mixer Vitesse 5 pendant 30 secondes
  9. Verser cette préparation dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4. Si vous n'avez pas de bacs à glaçons vous pouvez utiliser des moules individuelles ou à bouchées)
  10. Placer au congélateur pendant au moins 8 heures
  11. Démouler la préparation congelée à l'aide d'un couteau rond puis mettre le tout dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser
  12. Démarrer votre Companion en Vitesse 1 sans mettre de temps puis aller jusqu'à la Vitesse 12
  13. Laisser tourner pendant 30 secondes
  14. Ouvrir le couvercle puis mettre le batteur
  15. Programmer 30 secondes vitesse 4 (cela permet d'incorporer de l'air à la préparation et d'avoir une crème glacé onctueuse)
  16. Mettre la préparation dans une boite hermétique pour la conserver au congélateur
  17. La mettre 1 petite heure au congélateur avant de la déguster et la sortir 5 minutes avant de faire vos boules de glace !
  18. Régalez-vous !


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17 Commentaires

  • Répondre Kalypso 23 juillet 2016 at 18 h 55 min

    Je suppose que si je place la crème dans une sorbetière, le résultat sera le même ??

  • Répondre pouille 19 mars 2018 at 21 h 08 min

    Bonjour.
    Excusez moi pour ma question mais juste pour confirmer… Au début vous indiquez de mettre la gousse de vanille et de mixer.quelques lignes après vous notez”retirer la gousse”.donc je dois la retirer dès le début avant de mixer ? Et la remettre après… ? Désolé mais c’est une première pour moi…merci de votre réponse

    • Répondre MimiCuisine 20 mars 2018 at 8 h 59 min

      Bonjour,
      En étape 3, tu laisses ta gousse de vanille. Elle ne va pas se broyer en vitesse 4. Cela va juste mélanger ta préparation.
      Tu retires la gousse en étape 7 comme indiqué sur la recette.
      Tu me diras le résultat. Régale toi 😉

      • Répondre pouille 20 mars 2018 at 14 h 50 min

        A super.merci bcp.je fais ça demain.miam miam

  • Répondre xab ina 30 mars 2018 at 14 h 04 min

    bonjour je n’ai pas de bac à glacon dans quoi puis je mettre svp (poche a glacon sa irait)
    merci beaucoup de votre reposnse

    • Répondre MimiCuisine 3 avril 2018 at 10 h 41 min

      Bonjour, oui tu peux mettre dans poche à glaçon 🙂

  • Répondre Gwen 22 mai 2018 at 8 h 19 min

    Bonjour, peux t on remplacer la gousse de vanille par des feuilles de menthe pour obtenir une glace à la menthe ? Si oui, Combien de feuilles mettriez vous ? Merci d’avance pour votre réponse.

    • Répondre MimiCuisine 24 mai 2018 at 23 h 25 min

      Je pense que c’est une question de gout
      j’aime bien le gout bien prononcé, du coup j’en mettrais beaucoup !!

  • Répondre Jean-Michel 25 mai 2018 at 9 h 41 min

    Bonjour,

    J’ai réalisé la crème glacée à la vanille avec mon Companion en suivant strictement votre recette. C’est une merveille.
    Merci.
    Jean-Michel

    • Répondre MimiCuisine 25 mai 2018 at 9 h 55 min

      Merci beaucoup de ton commentaire Jean-Michel
      A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂

  • Répondre Vancon 1 juillet 2018 at 20 h 00 min

    Bonjour, combien de temps peut on conserver la glace au congélateur?
    Merci à vous

    • Répondre MimiCuisine 2 juillet 2018 at 7 h 40 min

      Bonjour, la glace est à consommer rapidement car il n’y a pas de conservateur

  • Répondre Gauthier 1 juin 2019 at 22 h 34 min

    Bonjour,
    Je voudrais faire votre recette mais je n’ai pas de gousse de vanille, j’ai de la vanille bourbon en poudre… que me conseillez vous pour la quantité ? Et à quel moment dois-je la mettre ? Merci 😊

  • Répondre Lemaire 8 mars 2020 at 10 h 44 min

    Bonjour, Très bonne texture et très bon goût. Dommage que mon Companion c’est mis en sécurité avant la fin de la dernière étape.
    Bon dimanche

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