1 cuillère à soupe d'extrait de vanille (en option si vous aimez beaucoup la vanille ou si vous achetez votre gousse en grande surface car elle n'est pas forcement d'une grande qualité !)
25 cl de crème fraiche entière liquide (bouchon rouge)
Préparations
Dans le bol de votre Companion muni du batteur mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le lait, l'extrait de vanille (en option)
Fendre la gousse de vanille en 2 et mettre les graines puis la gousse fendue dans le bol de votre Companion
Mixer Vitesse 4 pendant 2 minutes
Lancer, ensuite, le programme crème dessert en Vitesse 4 à 85°C pendant 12 minutes
A la fin du temps, vérifier la cuisson : plonger une cuillère dans la préparation, si la préparation nappe la cuillère ça veut dire que c'est prêt sinon ajouter 2 minutes de cuisson (étape très importante, il faut que la crème soit bien prise pour avoir une glace onctueuse !)
Vous venez de préparer une crème anglaise, BRAVO !!
Enlever la gousse de vanille et ajouter la crème fraiche liquide
Mixer Vitesse 5 pendant 30 secondes
Verser cette préparation dans des bacs à glaçons (il en faut au moins 4. Si vous n'avez pas de bacs à glaçons vous pouvez utiliser des moules individuelles ou à bouchées)
Placer au congélateur pendant au moins 8 heures
Démouler la préparation congelée à l'aide d'un couteau rond puis mettre le tout dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser
Démarrer votre Companion en Vitesse 1 sans mettre de temps puis aller jusqu'à la Vitesse 12
Laisser tourner pendant 30 secondes
Ouvrir le couvercle puis mettre le batteur
Programmer 30 secondes vitesse 4 (cela permet d'incorporer de l'air à la préparation et d'avoir une crème glacé onctueuse)
Mettre la préparation dans une boite hermétique pour la conserver au congélateur
La mettre 1 petite heure au congélateur avant de la déguster et la sortir 5 minutes avant de faire vos boules de glace !
Régalez-vous !
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/creme-glacee-vanille-recette-companion/