Tarte briochée aux nectarines Recette Companion

Tarte briochée aux nectarines Recette Companion

Il y a quelques semaine, j’ai eu la chance de participer à un atelier culinaire autour des AOP pêches-nectarines, abricots et melons de nos régions, organisé à Interfel avec les producteurs de ces fruits.
Nous étions en équipe de 3, Lucie du blog Salade et quoi ? et Medhiya de Poire et Cactus. Nous avons réalisé 3 recettes à base de pêches/nectarines : des minis burgers de canard, un riz façon Madras et des brochettes comté-nectarines laquées au balsamique.
Nous sommes reparties avec un joli panier rempli de fruits, j’ai pu réaliser cette recette prise chez Lucie du blog Salade et quoi ? Je vous ai adapté la recette au Cuisine Companion de Moulinex.
Régalez-vous ! N’hésitez pas à me laisser vos impressions à la fin de cet article 🙂

Vous pouvez retrouver des milliers de recettes, des astuces et conseils pour utiliser votre Companion, i-Companion sur le groupe privé Facebook « Idées Recettes, Cuisine Companion » Venez partager votre expérience avec nous.


Tarte briochée aux nectarines Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 6 personnes
Temps de repos: 1h40
Ingrédients
  • Pour la brioche => 250 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 70 g de sucre + 2 cuillères à soupe
  • 1 œuf
  • 1 cuillere à café de sel
  • 15 gr de levure fraiche
  • Pour la crème pâtissière => ½ litre de lait entier ou demi écrémé
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 40 gr de maïzena
  • 1 oeuf
  • Et en plus il vous faudra =>
  • 4 nectarines
  • 50g de chocolat blanc haché
Préparations
  1. On commence par préparer la crème pâtissière =>
  2. Dans le bol de votre Companion muni du batteur mettre le lait, les 60 gr de sucre, le sachet de sucre vanillé, la vanille liquide, la maïzena, l'oeuf puis mélanger Vitesse 6 pendant 20 secondes
  3. Lancer, ensuite, le programme "dessert" sans le bouchon Vitesse 4 / 90°C / 7 minutes
  4. Verser la crème dans un petit saladier et filmer au contact (important cela veut dire que l'on met le film sur la crème directement en essayant de ne pas laisser de bulle d'air) puis la mettre au réfrigérateur
  5. ème étape faire la brioche =>
  6. Après avoir nettoyé le bol de votre Companion, mettre le couteau Pétrir/Concasser
  7. Ajouter le lait et la levure puis programmer Vitesse 3 / 30°C pour 3 minutes
  8. Ajouter, ensuite, la farine, les 70gr de sucre et le sel (attention que le sel ne touche pas la levure sinon votre brioche ne gonflera pas !)
  9. Programmer le programme Pâte P 2 puis ajouter l'oeuf par le couvercle
  10. Attendre 30 secondes puis ajouter le beurre coupé en morceaux
  11. A la fin du pétrissage, ne toucher à rien ! Votre Companion va se mettre en mode étuve automatiquement pendant 40 minutes
  12. Seulement à la fin de ces 40 minutes, enlever la pâte pour la mettre sur votre plan de travail fariné. Vous trouvez votre pâte collante ? Roulez-la dans la farine qui est sur votre de travail et le tour est joué !
  13. Disposer votre pâte dans un moule à tarte puis l'étaler du bout des doigts pour qu’elle atteigne la taille de votre moule à tarte préalablement beurré et fariné
  14. Recouvrir de crème pâtissière puis de vos nectarines coupées en quartiers
  15. Répartir le chocolat blanc sur la crème
  16. Répartir, ensuite, harmonieusement des quartiers de nectarines puis saupoudrer des deux cuillères à soupe de sucre en poudre.
  17. Laisser lever une heure à température ambiante puis enfourner environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C
  18. Vous pouvez la déguster tiède !

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4 Commentaires

  • Reply dubois madeleine 12 août 2016 at 8 h 53 min

    super cette recette,je vais l essayer demain.

    • Reply MimiCuisine 12 août 2016 at 14 h 57 min

      Merci tu me diras 🙂 Bisous à bientôt !

  • Reply audrey 14 août 2016 at 19 h 40 min

    Bonjour, quel type de farine prenez vous?

    • Reply MimiCuisine 2 septembre 2016 at 10 h 44 min

      Bonjour Audrey,

      C’est de la T65 😉

      A bientot

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