Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion

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Vidéo et recette expliquée en pas à pas de la Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion


Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 1 pâte
Temps de repos: 20 mins au réfrigérateur
Ingrédients
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre salé congelé en morceaux
  • 75gr d'eau froide
Préparations
  1. Mettre dans le bol, muni du couteau Pétrir/Concasser, farine et eau et mixer 20 secondes / Vitesse 3
  2. Ajouter le beurre et mixer Vitesse 8 / 1 minute. Une boule va se former. (schéma 1)
  3. Former un bloc de 2 à 3 cm d'épaisseur en compactant la pâte (schéma 2) puis étaler un grand rectangle sur un plan de travail bien fariné (schéma 3)
  4. Rouler un rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis (schéma 4) et avec le "boudin" obtenu, former un escargot (schéma 5)
  5. L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes ou au congélateur 5 minutes
  6. Mettre l'escargot sur sa tranche (schéma 6) et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas (schéma 7)
  7. Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 (schéma 8)
  8. La pâte est prête à être étalée soit en rectangle, soit en rond (selon ce que l'on veut en faire) La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate !
Notes
Importance du choc thermique pour le feuilletage : four très chaud / pâte froide !

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13 Comments

  • Reply Recette de Chaussons aux pommes (pâte feuilletée rapide), | StellA Cuisine !!! Recettes faciles, Recettes pas chères, Recettes rapides 26 novembre 2016 at 8 h 04 min

    […] chez Marine que j’ai trouvé cette technique géniale de pâte feuilletée en méthode escargot ! Elle […]

  • Reply s 11 février 2017 at 15 h 44 min

    bonjour
    peut on congeler la pâte une fois faite?
    Merci

  • Reply Audrey 16 février 2017 at 13 h 27 min

    Pour obtenir de veais painsau chocolatsbien fournis et bien gonflés, comment adapter la recette svp?
    Merci

    • Reply MimiCuisine 1 mars 2017 at 18 h 19 min

      Bonjour Audray, je pense que cette recette est plus adaptée si on veut faire des tartes et quiches et feuilletés.
      Bisous
      Mimi

  • Reply Phanoue 16 décembre 2017 at 14 h 45 min

    Bonjour,

    Il faut du beurre congelé, et on peut congeler la pâte une fois fabriquée. Cela ne fait-il pas recongeler un produit déjà décongelé? Je cherche justement à faire ce genre de chose mais j’ai peur de l’étape « congélation – décongélation – recongélation » du beurre …

    • Reply MimiCuisine 18 décembre 2017 at 8 h 42 min

      Il est travaillé entre 2 il n y a pas de soucis 😉

  • Reply Delphine 3 janvier 2018 at 14 h 22 min

    Bonjour
    Puis je utiliser cette recette de pâte pour faire une galette? Et puis réaliser la pâte le samedi pour monter ma galette le dimanche et donc laisser ma pâte au frigo toute la nuit?

    • Reply MimiCuisine 3 janvier 2018 at 21 h 41 min

      Bonjour Delphine, tu peux la monter et la laisser au frais. Tu la cuits le jour même.
      A très bientôt

      • Reply Delphine 5 janvier 2018 at 14 h 46 min

        Donc vaut mieux faire ma galette le samedi la laisser au frais et la cuire le dimanche plutôt que de laisser juste ma pâte au frais le samedi et faire ma galette le dimanche?

        • Reply MimiCuisine 8 janvier 2018 at 9 h 37 min

          Les deux sont possible. Mais ne pas cuire ta galette la veille et la laisser au frais

  • Reply Agnès 9 janvier 2018 at 18 h 04 min

    Bonsoir merci pour la recette ! Donc pour faire une galette des rois on double les quantités c’est ça ?

    • Reply MimiCuisine 11 janvier 2018 at 9 h 36 min

      Bonjour Agnès, c’est exactement ça 😉

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