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Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion

En collaboration avec la marque Leader Price, j’ai voulu vous montrer un repas festif avec 100 % des produits provenant de cette enseigne. J’ai choisi des produits de fêtes pour Noël ou le réveillon de la Saint-Sylvestre mais, également, des produits basiques afin de vous montrer qu’on peut contrôler son budget tout en se faisant plaisir. Je vous montre en photo l’entrée à partager, du Tarama et du saumon gravlax avec des canapés natures. J’ai ensuite réalisé une recette de fêtes, pour Noël ou le réveillon ce plat fera son effet : Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion. Je vous mets la recette sans Companion juste en dessous et, en bas de l’article, vous allez trouver une fiche recette et cette fois, ce sera la recette avec le Companion.

Puis, place au dessert, au rayon desserts glacés de Leader Price, on y trouve une large gamme. Gourmands comme on est j’ai pris 3 parfums, 3 chocolats, vanille caramel mais mon choix pour ce repas de Noël était de finir sur une note légère avec une bûche glacée vanille fruits rouges. Une bien belle expérience culinaire, on s’est fait plaisir tout en faisant attention à mes dépenses.

 

Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion

Tarama et Saumon Gravlax à partager

Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion

Bûche Vanille Fruits Rouges

Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion

Place à la recette du Risotto crémeux aux Gambas

Pour 4 personnes
Ingrédients :
300 g de riz Arborio
12 gambas
12 noix de Saint-Jacques
2 échalotes
15 cl de vin blanc
1 c. à café de paprika
4 pincées de piment d’Espelette
Huile d’olive
Persil
Sel, poivre

Préparation :
Pelez et émincez les échalotes. Coupez les noix de Saint-Jacques en 4.
Dans une sauteuse huilée, faites revenir les échalotes quelques minutes sans les colorer. Ajoutez le riz, la paprika et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit transparent puis ajoutez le vin blanc. Baissez le feu et laissez 3 min.
Ajoutez de l’eau petit à petit (environ 90 cl) en remuant régulièrement avec une spatule pendant environ 17 min. Salez et poivrez. Le risotto sera pret quand le riz aura absorbé presque tout le bouillon, il doit etre souple et crémeux.
Plongez les gambas dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 min puis passez-les sous l’eau froide et coupez les têtes.
Snackez les Noix de Saint-Jacques dans une poêle huilée puis ajoutez-les au risotto.
Dressez 4 assiettes : placez au centre du risotto puis déposez 3 gambas par personnes. Parsemez d’une pincée de piment d’Espelette et de persil ciselé.

 

Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
4 personnes
Cuisine: Recette AVEC le COMPANION
Ingrédients
  • 300 g de riz Arborio
  • 12 gambas
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 échalotes
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 c. à café de paprika
  • 4 pincées de piment d’Espelette
  • Huile d'olive
  • Persil
  • Sel, poivre
Préparations
  1. Épluchez et coupez les échalotes en 2 puis placez-les dans le Companion muni de l'accessoire Ultrablade. Programmez la vitesse 11 pour 10 secondes.
  2. Retirez l'ultrablade et remplacez par le mélangeur.
  3. Raclez les parois du bol avec la spatule puis ajoutez un fond d'huile. Lancez le programme Mijoté P1 pour 7 min à 130°C. Quand il reste 4 min, ajoutez le riz et la paprika puis quand il reste 2 min ajoutez le vin blanc.
  4. Ajoutez les noix de Saint-Jacques coupées en 4, 90 cl d'eau, salez et poivrez puis lancez le programme mijoté P3 à 95°C pour 23 min sans le bouchon.
  5. Pendant ce temps, faites cuire vos gambas 3 min dans une casserole d'eau bouillante. Passez-les immédiatement sous l'eau froide puis, coupez les têtes.
  6. Déposez le risotto dans 4 assiettes puis, placez au centre 3 gambas par personnes. Parsemez avec une pincée de piment d’Espelette et de persil ciselé
Notes
En fin de cuisson, vous pouvez ajouter 50 g de parmesan râpe

Risotto crémeux aux gambas Recette avec ou sans Companion

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