
De délicieux Pains Suisses pour le goûter ou le petit déjeuner !
Pains Suisses
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour 8/10 pains
Temps de repos: 1h + 1h30 + 2h
Ingrédients
- Pour la préparation : 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 10 g de levure fraîche
- 150 g d’œufs entiers (environ 3 œufs mais il vaut mieux peser !)
- 100 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat
- jaune d’œuf ou lait pour la dorure.
- Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait entier
- une gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 20 g de farine
- 50 g de beurre
Préparations
- Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot. Attention le sel ne doit pas toucher la levure
- Pétrir en vitesse lente pendant 2 minutes
- Ajouter les œufs battus en omelette et pétrir environ 5 minutes en vitesse 3
- Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et laisser pétrir 10 minutes en vitesse 4
- Recouvrir le saladier de film élastique et laisser poser la pâte à température ambiante pendant une heure
- Déposer la pâte sur votre plan de travail et dégazer-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz
- Reformer une boule et la mettre au réfrigérateur pendant 1h30
- Pendant ce temps nous allons préparer la crème pâtissière : Enlever les graines de vanille de la gousse
- Faire bouillir le lait à la casserole avec les graines de vanille et la gousse
- Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la maïzena et la farine. Bien mélanger
- Une fois que le mélange lait + vanille boue retirer la gousse de vanille et verser le mélange dans le saladier
- Fouetter jusqu'à ce que cela devienne homogène
- Remettre cette préparation à la casserole en la filtrant avec une passoire
- Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que ce mélange épaississe
- Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux
- Mettre dans un bol, recouvrir de film plastique et placer au réfrigérateur
- Ce mélange doit être frais pour pouvoir l'utiliser dans les pains suisses
- On reprend la confection des pains suisses : Étaler votre pâte en rectangle sur votre plan de travail fariné
- Recouvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat
- Replier la pâte et couper entre 8 et 10 petits pains
- Laisser reposer sur la grille recouverte de papier sulfurisé de votre four et à température ambiante pendant 2 h
- Préchauffer votre four à 180°C
- Badigeonner les pains de jaune d’œuf ou de lait
- Enfournez environ 10 minutes en surveillant la coloration
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