Manala ou Mannele de la Saint Nicolas Recette Companion

Manala ou Mannele de la Saint Nicolas Recette Companion

C’est Noël ! Manala ou Mannele de la Saint Nicolas Recette Companion


Manala ou Mannele de la Saint Nicolas Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour environ 20 Mannalas
Temps de repos: 1h10mins
Ingrédients
  • 500gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 100gr de beurre demi sel
  • 200ml de lait
  • 25gr de levure fraîche
  • 2 œufs + 1 jaune (pour la dorure)
  • Pépites de chocolat (pour décorer)
Préparations
  1. Accessoire : Mettre en place, dans le bol, le couteau Pétrir/Concasser
  2. Ajouter le lait et la levure puis programmer 4 minutes / 35°C / Vitesse 3
  3. Rajouter farine, sucre, 2 œufs entier, le beurre coupé en morceaux puis lancer le programme pâte P2
  4. Au bout des 40 minutes de pousse (dans le Companion) abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
  5. Découper des bonhomme à l'aide d'un emporte pièce (voir photo ci-dessous)
  6. Les mettre sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon et laisser pousser encore 30 minutes
  7. Préchauffer votre four à 200°C
  8. Badigeonner les bonhommes de jaune d’œuf puis décorer avec des pépites de chocolat
  9. Enfourner puis baisser le four à 200°C pendant environ 15 minutes


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11 Commentaires

  • Répondre weigandt Marie pierre 21 novembre 2016 at 18 h 24 min

    Pourquoi préchauffer le four à 200
    Mettre les manalas et baisser à 200?
    Merci mimi!

    • Répondre MimiCuisine 22 novembre 2016 at 22 h 39 min

      Coucou le mot baisser est de trop ! Merci je vais rectifier ????

  • Répondre wininger 3 décembre 2016 at 23 h 01 min

    quand vous dites “abaisser la pâte sur le plan de travail fariné
    Découper des bonhomme à l’aide d’un emporte pièce (voir photo ci-dessous)’, combien de cm de hauteur avant enfournage ??

  • Répondre Hermine 6 décembre 2016 at 13 h 45 min

    Bonjour,
    J’ai tenté votre recette de manala, mais après la première pousse, j’obtiens une pâte impossible à travailler très aérée mais très collante dont je ne peux rien faire. Qu’aurais-je raté? Comment rattraper?
    merci

    • Répondre MimiCuisine 14 décembre 2016 at 9 h 50 min

      Coucou Hermine,
      Dsl de ma réponse tardive, tu peux rouler la pâte dans la farine pour quelle colle moins. C’est peut être la farine que tu as utilisé qui fait ça.
      A tres bientot
      Mimi

  • Répondre Karine D. 6 décembre 2016 at 18 h 27 min

    Super recette ! Ils sont trop bons ces manneles !!!
    Merci beaucoup ????

  • Répondre Gaetane 17 novembre 2019 at 23 h 02 min

    Une première pour moi avec des péripéties, mais finalement réussie !
    Pour les débutantes comme moi :
    – j’ai obtenue une pâte qui ne poussait pas vraiment. Solution : mise dans un saladier et placée au four à 30 degrés pendant 40 minutes
    – pâte très collante : roulée ++ dans la farine

  • Répondre Thommegay 27 décembre 2019 at 15 h 42 min

    Super recette merci c est delecieux vite fait malgré te temps de pause

    • Répondre Mimi Cuisine 12 janvier 2020 at 6 h 31 min

      JE te remercie de ton commentaire. C’est important les temps de pause pour les recettes de boulange !

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