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Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour une grande fougasse
Temps de repos: 1h+20mins
Ingrédients
  • 10 g de levure boulangère fraiche
  • 300 g de lait
  • 250 g de farine complète
  • 250 g de farine blanche
  • 75 g d'eau
  • 40 g d'huile d'olive
  • ½ c. à café rase de sel
  • 70 g d'olives noires dénoyautées
  • 75 g de lardons
  • 3 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1 oignon coupé en lamelles
  • 150 g de roquefort
  • 120 g de gruyère rapé
Préparations
  1. Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2
  2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile d'olive, le sel, les olives et pétrir 2 mn 30/bol fermé/pétrin
  3. Mettre la pâte dans un saladier, la recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air
  4. Au bout de ce temps, rabattre la pâte sur du papier sulfurisé, l'étaler avec un rouleau de 0,5 cm d'épaisseur
  5. Ajouter sur la moitié de la pâte, la crème fraiche, les oignons, les lardons, saupoudrer d'herbes de Provence et refermer
  6. Souder les bords avec de l'eau
  7. Faire des entailles, avec la pointe d'un couteau, sur le dessus en écartant bien chaque entaille
  8. Parsemer de gruyère râpé
  9. Poser sur la plaque de votre four
  10. Préchauffer le four à 230°C (th. ⅞)
  11. Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, pendant 20 mn environ
  12. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. ⅞)


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3 Commentaires

  • Répondre Laune 17 mars 2016 at 11 h 46 min

    Je suis entrain de realiser la fougasse lardons et je me trouve devant une pate sème liquide est-ce normal?
    Je ne vois pas comment l’étaler au rouleau .
    Merci pour réponse qui peut me donner une solution

    • Répondre MimiCuisine 29 mars 2016 at 21 h 03 min

      Bonsoir Laune, il faut ajouter un peu de farine. Quelle farine as-tu utilisé ? T55 T45 ? Comment tu t’en es sortie ?

  • Répondre Laune 17 mars 2016 at 11 h 46 min

    Semi liquide*

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