Fondue au comté du Jura

La période est arrivée ! On est dans la saison des raclettes, fondues, et tartiflettes ! Et c’est un bonheur pour les papilles. Voici une spécialité du Jura, la fondue au comté. Un vrai délice pour les parents. Il vous faudra 2 variétés de comté, un très jeune 8 mois d’age et un de 14 mois puis du vin blanc du Jura, de l’ail, de la noix de Muscade et plein de pain pour accompagner. Je vous conseille une salade verte en accompagnement et c’est tout !! Place à la préparation de ma recette de Fondue au comté du Jura.



Fondue au comté du Jura
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 4 personnes
Auteur:
Ingrédients
  • 600 g de jeune Comté 8 mois
  • 400 g de Comté 14 mois
  • 500 ml de vin blanc Côtes du Jura
  • 1 gousse d’ail
  • ½ càc de noix de muscade
  • Pain rassis coupé en cubes ou alors pain frais à faire griller au four
Préparations
  1. Écrasez la gousse d'ail sans l'éplucher et frottez le poêlon à fondue (ou une casserole)
  2. Coupez le Comté en lamelles et mettez-le dans le poêlon.
  3. Faites fondre le fromage sur feu moyen en versant le vin petit à petit tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
  4. Continuez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu puis finissez par ajoutez la noix de muscade.

Fondue au comté du Jura