fbpx Skip to main content

Flamiche au maroilles

La flamiche au Maroilles est une spécialité incontournable du nord de la France, particulièrement appréciée en Picardie et dans le Nord-Pas-de-Calais. Ce plat emblématique, riche en saveurs, met à l’honneur le Maroilles, un fromage puissant et crémeux, qui confère à la flamiche son caractère unique et irrésistible.

Traditionnellement composée d’une pâte levée moelleuse garnie généreusement de crème fraîche et de Maroilles fondu, la flamiche est à la fois rustique et savoureuse. Parfaite pour réchauffer les cœurs lors des soirées fraîches, elle se savoure aussi bien en entrée qu’en plat principal, accompagnée d’une salade verte croquante.

Que vous soyez amateur de cuisine régionale ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, la flamiche au Maroilles vous promet un véritable voyage culinaire au cœur du terroir ch’ti. Dans cet article, je vous dévoile tous les secrets de cette recette traditionnelle, ainsi que des astuces pour réussir une flamiche parfaitement dorée et fondante.

 

 

Flamiche au maroille
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Auteur:
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche boulangère (6g)
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 15 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 200 g de maroilles
Préparations
  1. Dans une casserole, faites chauffez le lait et le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Mélangez la farine, la levure et le sucre puis, ensuite ajoutez le sel. Creusez un puits au centre.
  3. Battez l’œuf en omelette puis le verser dans le puits.
  4. Incorporez le mélange lait-beurre tiède. La pâte est encore liquide c'est normal.
  5. Versez la pâte dans un moule à tarte beurré puis laissez reposer 1h à température ambiante.
  6. Préchauffez le four à 200°C.
  7. Coupez le maroilles en tranches puis disposez-les sur la pâte.
  8. Enfournez 20 min à 200°C.
 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.