Du Champ à l’Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle

Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle, Bonduelle, Marine Rolland, Mimi Cuisine, Miam Agency, Blogueuse culinaire, Blogueuse cuisine, Blogueuse Cookeo, Blogueuse Companion, Blogueuse Multidélices, Blogueuse Thermomix, Blog cuisine, Blog culinaire, Blog cuisine facile, Blog recettes, Blog cuisine traditionnelle, Blog cuisine connectée, Recettes sucrées, Recettes salées, Recette sucrée, Recette salée, Recette facile, Recettes faciles, Recette sans appareil, Recettes sans appareil, Recettes avec multicuiseur, Recette avec multicuiseur, Recettes avec robot cuiseur, Recette avec robot cuiseur, Livre Cookeo, Livre Recettes Cookeo, Cookeo blog, Blog Cookeo, Recettes Cookeo, Recette Cookeo, Recettes maison Cookeo, Recette maison Cookeo, Recette Cookeo sucrée, Recette Cookeo salée, Recettes Cookeo sucrées, Recettes Cookeo salées, Recette salée Cookeo, Recette sucrée Cookeo, Recettes salées Cookeo, Recettes sucrées Cookeo, Meilleure Recette Cookeo, Recette facile Cookeo, Recettes faciles Cookeo, Recette plat Cookeo, Recettes plats Cookeo, Recette Cookeo plat, Recette entrée Cookeo, Recettes entrées Cookeo, Recette Cookeo entrée, Recette dessert Cookeo, Recettes desserts Cookeo, Recette Cookeo dessert, Moulinex blog, Blog Moulinex, Recettes Moulinex, Recette Moulinex, Recettes maison Moulinex, Recette maison Moulinex, Companion blog, Blog Companion, Recettes Companion, Recette Companion, Recettes maison Companion, Recette maison Companion, Recette Companion sucrée, Recettes Companion sucrées, Recette Companion salée, Recettes Companion salées, Recette salée Companion, Recettes salées Companion, Meilleure Recette Companion, Recette facile Companion, Recettes faciles Companion, Recette plat Companion, Recettes plats Companion, Recette Companion plat, Recette entrée Companion, Recettes entrées Companion, Recette Companion entrée, Recette dessert Companion, Recettes desserts Companion, Recette Companion dessert, Thermomix blog, Blog Thermomix, Recettes Thermomix, Recette Thermomix, Recettes maison Thermomix, Recette maison Thermomix, Recette Thermomix sucrée, Recettes Thermomix sucrées, Recette Thermomix salée, Recettes Thermomix salées, Recette salée Thermomix, Recettes salées Thermomix, Meilleure Recette Thermomix, Recette facile Thermomix, Recettes faciles Thermomix, Recette plat Thermomix, Recettes plats Thermomix, Recette Thermomix plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Thermomix, Recette Thermomix entrée, Recette dessert Thermomix, Recettes desserts Thermomix, Recette Thermomix dessert, Multidélices blog, Blog Multidélices, Recettes Multidélices, Recette Multidélices, Recettes maison Multidélices, Recette maison Multidélices, Recette Multidélices sucrée, Recettes Multidélices sucrées, Recette Multidélices salée, Recettes Multidélices salées, Recette salée Multidélices, Recettes salées Multidélices, Meilleure Recette Multidélices, Recette facile Multidélices, Recettes faciles Multidélices, Recette plat Multidélices, Recettes plats Multidélices, Recette Multidélices plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Multidélices, Recette Multidélices entrée, Recette dessert Multidélices, Recettes desserts Multidélices, Recette Multidélices dessert

Du Champ à l’Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle

Si je vous dis boites de conserse, vous allez faire la grimace ? Bah moi aussi ! Et c’est exactement pour cela que je suis partie voir de mes propres yeux comment étaient réalisées ces fameuses converses chez Bonduelle. Je parle de la marque Bonduelle parce qu’ils m’ont gentiment reçu, montré les champs, j’ai pu parlé avec les agriculteurs, avec Monsieur Bonduelle et visité l’usine. Du Champ à l’Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle.

Direction le nord de la France dans les champs d’haricots verts ! Je vais vous parler des haricots verts parce que quand je suis allée, ils étaient en pleine saison du haricot vert. Ensuite, ils poussent en 90 jours et sont, ensuite, récoltés.




Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle

La récolte

Réalisée avec de gros tracteurs. La machine récolte la plante, et d’un côté garde le haricot et de l’autre rejette les feuilles. Ensuite, transportés à l’usine. Les usines doivent être proche des champs car, pour garder les vitamines, il faut qu’il se soit écoulé moins de 8 heures entre la récolte et la mise en conserve.

Les haricots verts font leur chemin dans l’usine. Ils sont ventilés afin de retirer les feuilles, les insectes… et ils sont lavés. Il passe, ensuite, dans une superbe machine qui va les calibrés en haricots verts fins ou extra-fins.

Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle

Place au blanchiment de légumes ! Plongés quelques minutes dans de l’eau bouillante ou dans de la vapeur d’eau. Cela permet de conserver la couleur et toutes les saveurs du légume.

La mise en converse

Restez attentif, ce qui va suivre est très important. Dans les boites de conserve d’haricots verts, il y a des haricots verts, de l’eau, du sel en quantité minime et c’est tout ! Pourquoi de l’eau ? Tout simplement pour cuire les haricots verts. Vous pouvez trouver des conserves vapeur (il y a encore moins d’eau).  Après avoir plié le couvercle sur la boite, celle-ci est montée en température élevée à 130°C pendant 11 minutes. Cela permet de cuire, détruire les bactéries et de conserver la boite très très longtemps. Ainsi, il s’est écoulé entre 6 à 8 heures maximum entre la récolte du haricots verts et sa mise en conserve.

Mon avis

Aussi, je vais vous parler d’une info géniale que j’ai appris lors de ce voyage et que je raconte à tout le monde ! Achetez-vous des légumes surgelés ? Oui, non, c’est moche le surgelé, c’est pleins de conservateurs, c’est pas bon, on a pratiquement tous une très très mauvaise image du légume surgelé. Moi la première !

Est ce que vous savez comment c’est fait ? En effet, chez Bonduelle, le haricot vert est récolté, il arrive à l’usine, il est blanchit, il passe dans un tunnel de surgélation qui envoie de l’air à -30°C, il est emballé et c’est tout. Également, Rien n’est ajouté, rien de rien, pas de conservateur, pas d’additif, pas de sel. Il s’est écoulé maximum 6 heures entre la récolte et la mise en sachet surgelé. Ce qui veut dire qu’il garde tous ces nutriments, vitamines…  Et le légume frais, combien de jour est passé quand il est dans votre assiette ?




Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle Du Champ à l'Assiette Découverte du Chemin de nos Légumes Bonduelle

Découvrez d’autres articles voyages par ici ou évènements et sponsors par ici. 

Suivez moi sur InstagramTwitterFacebook ou encore Pinterest.

 


Abonnez-vous à la newsletter

Vous aimerez aussi

5 Commentaires

  • Répondre Myriam 13 octobre 2017 at 9 h 16 min

    Très intéressant ! D’autant que c’est la marque de conserves que j’achète le plus souvent !
    Bonne journée !

    • Répondre MimiCuisine 15 octobre 2017 at 11 h 56 min

      C’est important de savoir se qu’on mange !!

  • Répondre Sam'Mijote 13 octobre 2017 at 11 h 05 min

    Intéressant de connaitre leur histoire. Merci !

    • Répondre MimiCuisine 15 octobre 2017 at 11 h 56 min

      Je trouve aussi que c’est important de savoir comment nos légumes arrivent dans nos assiettes

  • Répondre MimiCuisine 15 octobre 2017 at 11 h 57 min

    Merci Nonna j’espère qu’il t a apporté des réponses

  • Écrire votre commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.