Brioche Russe Recette Companion

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Brioche Russe Recette Companion


Brioche Russe Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour une brioche
Temps de repos: 3 heures
Ingrédients
  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait à température ambiante
  • 25 gr de levure de boulanger fraîche
  • 90 gr de sucre en poudre + 40 gr pour la garniture
  • 90 gr de beurre mou + 50 gr pour la garniture
  • 2 œufs - 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour dorer
  • sucre perlé
  • sucre glace
Préparations
  1. Dans le bol muni du couteau Pétrir/Concasser, mettre la levure, le lait.
  2. Programmer 2 minutes / 35°C / Vitesse3.
  3. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (prélevés sur les 90 gr) et 200 gr de farine. Lancer le programme pâte P2 et à la fin du pétrissage éteindre le robot puis laisser reposer 30 minutes.
  4. Ajouter 400 gr de farine, les 90 gr de sucre, les 90 gr de beurre mou et les 2 œufs. Pétrir en programme Pâte P2.
  5. A la fin du pétrissage, mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  6. Faire fondre au micro-onde les 50 gr de beurre avec les 40 gr de sucre. Mélanger et laisser refroidir.
  7. Étaler la pâte à brioche sur le plan de travail fariné en un grand rectangle (voir photo ci-dessous) et badigeonner du mélange beurre/sucre.
  8. Rouler la pâte en un long boudin.
  9. Couper les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm.
  10. Fendre le boudin au milieu (voir photo ci-dessous).
  11. Disposer une des extrémités tout en haut.
  12. Torsader la brioche, placer la seconde extrémité. (voir photo)
  13. Déposer le tressage dans un moule à cake beurré.
  14. Laisser pousser de nouveau 45 minutes.
  15. Préchauffer votre four à 180°C.
  16. Badigeonner la brioche du mélange jaune d’œuf+lait et saupoudrer de sucre perlé.
  17. Enfourner pour 45 minutes (couvrir d'un papier aluminium si vous voyez que la brioche dore trop vite)
  18. Laisser refroidir 15 minutes puis démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.


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2 Commentaires

  • Répondre Leslie 16 décembre 2016 at 16 h 30 min

    Bonjour petite question peut-on réaliser la pâte la veille et la laisser monter la nuit pour la cuire seulement au petit matin?

    • Répondre MimiCuisine 20 décembre 2016 at 9 h 21 min

      Bonjour Leslie,
      Je pense que c’est possible en laissant au frais 🙂

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