Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière est né il y a quelques mois pour le plus grand plaisir de nos papilles. La bière Leffe et la fromagerie Passendale se sont associés pour nous proposer le premier fromage d’Abbaye imprégné à la bière Leffe. Une merveilleuse rencontre entre les maitres fromagers de Passendale et les brasseurs Leffe.

Le pavé à la Leffe est un fromage fabriqué à Passendale

C’est après 3 ans de recherche pour trouver les bons dosages et la bonne recette que le pavé à la Leffe est arrivé à nos papilles. Le maître fromager a travaillé sur ce projet à Passendale, dans une fromagerie qui existe depuis 1932. Un passionné de fromage qui a accepté ce challenge pour notre plus grand plaisir.

La fabrication du fromage pavé à la Leffe

Vous devez certainement le savoir, le fromage est un produit fermenté. Il est fait à partir de très peu d’ingrédients. Il nous faut du lait et du sel que l’on va travailler différemment selon le fromage que l’on souhaite et on va jouer sur son affinage pour avoir le goût que l’on désire. Il se fait avec soin et délicatesse. Lors de l’affinage, une croûte se forme naturellement au fur et à mesure du temps. Cela peut prendre plusieurs mois pour que les fromages soient prêts à être dégustés. Le savoir-faire et l’expérience du maître fromager fait toute la différence.

La fabrication du Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière a été délicate et a demandé un peu de temps car le fromager a dû se familiariser avec les caractéristiques de la bière, la bière est une matière vivante. Le fromager et le maitre brasseur de Leffe ont travaillé en étroite collaboration. Le pavé Leffe n’est pas un simple fromage gratté à la bière comme on peut en voir déjà, il est imbibé à la bière. C’est à dire que le fromage et la bière sont mélangés ensemble lors de la fabrication.

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Deux recettes pour le pavé à la Leffe

Le pavé à la Leffe blonde, avec une croûte blonde et un temps d’affinage d’un mois pour exprimer la fraîcheur de la bière. Il est très souple. il est proposé à 2,29 € les 200 grammes en libre service et à 16,50 € le pavé d’un kilo.

Le pavé à la Leffe brune, avec une croûte brune et un temps d’affinage de trois mois. Il est plus dense. Il est vendu 3,29 € les 200 grammes en libre service et 17,50 € le pavé d’un kilo.

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière

Les amateurs de fromages vont être ravie de cette nouveauté. A consommer sans avec une bière blonde ou brune (avec modération) et un bon morceau de pain frais, vous allez vous régaler :)

Pavé à la Leffe Premier fromage à la bière



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2 Comments

  • Reply Lapinou 13 mars 2017 at 21 h 29 min

    J en ai acheté, je ne suis pas super emballée , on a testé la brune et la blonde , on préfère la blonde

    • Reply MimiCuisine 15 mars 2017 at 13 h 49 min

      Coucou Stéphanie,
      Moi aussi j’ai préféré la blonde :)

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