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Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion

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Pâte feuilletée méthode escargot

Vidéo et recette expliquée en pas à pas de la Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion


Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 1 pâte
Temps de repos: 20 mins au réfrigérateur
Ingrédients
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre salé congelé en morceaux
  • 75gr d'eau froide
Préparations
  1. Mettre dans le bol, muni du couteau Pétrir/Concasser, farine et eau et mixer 20 secondes / Vitesse 3
  2. Ajouter le beurre et mixer Vitesse 8 / 1 minute. Une boule va se former. (schéma 1)
  3. Former un bloc de 2 à 3 cm d'épaisseur en compactant la pâte (schéma 2) puis étaler un grand rectangle sur un plan de travail bien fariné (schéma 3)
  4. Rouler un rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis (schéma 4) et avec le "boudin" obtenu, former un escargot (schéma 5)
  5. L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes ou au congélateur 5 minutes
  6. Mettre l'escargot sur sa tranche (schéma 6) et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas (schéma 7)
  7. Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 (schéma 8)
  8. La pâte est prête à être étalée soit en rectangle, soit en rond (selon ce que l'on veut en faire) La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate !
Notes
Importance du choc thermique pour le feuilletage : four très chaud / pâte froide !


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32 Commentaires

  • Répondre s 11 février 2017 at 15 h 44 min

    bonjour
    peut on congeler la pâte une fois faite?
    Merci

  • Répondre Audrey 16 février 2017 at 13 h 27 min

    Pour obtenir de veais painsau chocolatsbien fournis et bien gonflés, comment adapter la recette svp?
    Merci

    • Répondre MimiCuisine 1 mars 2017 at 18 h 19 min

      Bonjour Audray, je pense que cette recette est plus adaptée si on veut faire des tartes et quiches et feuilletés.
      Bisous
      Mimi

  • Répondre Phanoue 16 décembre 2017 at 14 h 45 min

    Bonjour,

    Il faut du beurre congelé, et on peut congeler la pâte une fois fabriquée. Cela ne fait-il pas recongeler un produit déjà décongelé? Je cherche justement à faire ce genre de chose mais j’ai peur de l’étape “congélation – décongélation – recongélation” du beurre …

    • Répondre MimiCuisine 18 décembre 2017 at 8 h 42 min

      Il est travaillé entre 2 il n y a pas de soucis 😉

  • Répondre Delphine 3 janvier 2018 at 14 h 22 min

    Bonjour
    Puis je utiliser cette recette de pâte pour faire une galette? Et puis réaliser la pâte le samedi pour monter ma galette le dimanche et donc laisser ma pâte au frigo toute la nuit?

    • Répondre MimiCuisine 3 janvier 2018 at 21 h 41 min

      Bonjour Delphine, tu peux la monter et la laisser au frais. Tu la cuits le jour même.
      A très bientôt

      • Répondre Delphine 5 janvier 2018 at 14 h 46 min

        Donc vaut mieux faire ma galette le samedi la laisser au frais et la cuire le dimanche plutôt que de laisser juste ma pâte au frais le samedi et faire ma galette le dimanche?

        • Répondre MimiCuisine 8 janvier 2018 at 9 h 37 min

          Les deux sont possible. Mais ne pas cuire ta galette la veille et la laisser au frais

  • Répondre Agnès 9 janvier 2018 at 18 h 04 min

    Bonsoir merci pour la recette ! Donc pour faire une galette des rois on double les quantités c’est ça ?

  • Répondre Damien 19 février 2018 at 19 h 55 min

    Testé ce soir pour des feuilletés individuels chèvre sésame miel. Très bonne alternative et feuilletage bien visible.

  • Répondre Emilie 15 avril 2018 at 23 h 49 min

    Bonjour est-ce que nous pouvons remplacer le beurre demi sel par du beurre doux pour croissant ou pain au chocolat

    • Répondre MimiCuisine 18 avril 2018 at 22 h 05 min

      Bonjour Emilie, tu peux remplacer le beurre demi sel par du beurre doux en ajoutant une pincée de sel fin

  • Répondre Justine 3 janvier 2019 at 15 h 24 min

    Bonjour Marine,

    Bientôt l’épiphanie et j’ai plusieurs questions sur cette recette. Déjà puis je faire la pâte d’avance et la laisser au frigo style préparer ma pâte la veille et la garnir le lendemain ? Puis je congeler ma galette une fois cuite ? Ou sinon est ce que je peux la congeler crue*? Et enfin rien n’a voir avec les galettes mais est ce que je peux faire des bouchées à la reine avec cette recette de pâte ?
    Merci pour toutes tes recettes !

    • Répondre MimiCuisine 3 janvier 2019 at 20 h 52 min

      Bonjour Justine,
      Je te conseillerais de ne pas la faire d’avance 🙂

  • Répondre Marine 4 janvier 2019 at 11 h 21 min

    bonjour Marine,

    Tout d’abord, c’est mon premier commentaire et en plus nous avons le même prénom… quel beau prénom 😉
    Pour la pâte feuilletée tu dis que c’est possible de la congeler, tu la mets dans quoi ? et pour la décongeler tu la sors la veille pour le lendemain?
    merci pour tes réponses

    • Répondre MimiCuisine 4 janvier 2019 at 11 h 51 min

      Coucou Marine,
      Très beau prénom !!!
      une fois l’escargot formé, je l’enveloppe dans du papier film et je le mets, soit 20 min au réfrigérateur, soit 5 min au congélateur pour m’en servir tout de suite 🙂
      Excellente journée à toi

  • Répondre Kler 6 janvier 2019 at 18 h 41 min

    Merci pour cette recette de pâte feuilletée. Je voulais me lancer depuis longtemps et grâce à votre recette, j’ai enfin osé. Ma galère des rois fût une réussite.

  • Répondre Violayne 17 janvier 2019 at 15 h 59 min

    Bonjour,
    Vraiment déçu tester immédiatement avec du beurre à 82% de mg froid et la pâte est
    complètement ratée elle est beurrer impossible à travailler j’ai essayer de rajouter de la farine mais rien n’y a fais…

  • Répondre christelle sansoucy 19 janvier 2019 at 14 h 32 min

    Bonjour ,

    je voudrais faire ma pâte aujourd’hui et la laissée toute la nuit au frigo . Est ce possible ou faut il absolument la faire le jour même ?
    Merci beaucoup bon week end

    • Répondre MimiCuisine 22 janvier 2019 at 23 h 57 min

      désolée j’arrive après la bataille. Commet ça c’est passé ?

  • Répondre smart 26 janvier 2019 at 18 h 51 min

    Bonjour, Merci pour cette fabuleuse recette. Moi qui croyait que faire une pâte feuilletée prenait la journée !
    Petite question : peut-on ajouter du sucre à la pâte ou est ce que ça risque de foirer le feuilletage ?

    • Répondre MimiCuisine 28 janvier 2019 at 8 h 44 min

      Bonjour je n’ai jamais essayé mais si tu le fais dis le moi 🙂

  • Répondre Nanou 29 septembre 2019 at 16 h 47 min

    Bonjour. Est-ce que quelqu’un a déjà essayé de recongeler cette pâte et l’a utilisée ensuite parce que je suis pas sûre que ce soit très recommandé. Merci

    • Répondre Mimi Cuisine 12 janvier 2020 at 7 h 03 min

      Bonjour, je fais cette recette trèèèèèèèès régulièrement. Et tu peux y aller 😉

  • Répondre Fanny 29 janvier 2020 at 19 h 46 min

    Bonjour, et merci pour toutes ces délicieuses recettes 🙂 J’ai fait ma première galette des rois au chocolat, un régal.
    J’ai une question cependant pour la pâte feuilletée qui m’a donné du fil à retordre… après la deuxième étape (mixage du beurre sui est censé donner une boule) je me suis retrouvée avec plein de petits bouts séparés. J’ai rajouté 30s de mixage, cette fois j’ai eu une boule, mais je voyais les bouts de beurre non mélangés dans la boule (est-ce normal?) j’ai fini par rajouter 30s-1min de mixage, me donnant une boule + homogène mais également un beurre bien plus décongelé et difficilement maniable.
    La galette était tout de fois très bonne, la pâte faisait bien feuilletée sur le dessus (à l’intérieur elle paraissait plutôt « mouillée »).
    Quoi qu’il en soit, merci encore 🙂

    • Répondre Mimi Cuisine 30 janvier 2020 at 0 h 02 min

      Bonjour Fanny, déjà merci de ton retour
      Si la pâte ne forme pas de boule, tu as bien fait de relancer la première fois et c’est tout à fait normal d’avoir des morceaux de beurre dans la pâte c’est ce qui va donner le feuillage.
      Ravie que tu te sois régalée 🙂

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