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Pâte feuilletée méthode escargot

Vidéo et recette expliquée en pas à pas de la Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion


Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 1 pâte
Temps de repos: 20 mins au réfrigérateur
Ingrédients
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre salé congelé en morceaux
  • 75gr d'eau froide
Préparations
  1. Mettre dans le bol, muni du couteau Pétrir/Concasser, farine et eau et mixer 20 secondes / Vitesse 3
  2. Ajouter le beurre et mixer Vitesse 8 / 1 minute. Une boule va se former. (schéma 1)
  3. Former un bloc de 2 à 3 cm d'épaisseur en compactant la pâte (schéma 2) puis étaler un grand rectangle sur un plan de travail bien fariné (schéma 3)
  4. Rouler un rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis (schéma 4) et avec le "boudin" obtenu, former un escargot (schéma 5)
  5. L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes ou au congélateur 5 minutes
  6. Mettre l'escargot sur sa tranche (schéma 6) et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas (schéma 7)
  7. Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 (schéma 8)
  8. La pâte est prête à être étalée soit en rectangle, soit en rond (selon ce que l'on veut en faire) La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate !
Notes
Importance du choc thermique pour le feuilletage : four très chaud / pâte froide !

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Join the discussion 32 Comments

  • s dit :

    bonjour
    peut on congeler la pâte une fois faite?
    Merci

  • Audrey dit :

    Pour obtenir de veais painsau chocolatsbien fournis et bien gonflés, comment adapter la recette svp?
    Merci

  • Phanoue dit :

    Bonjour,

    Il faut du beurre congelé, et on peut congeler la pâte une fois fabriquée. Cela ne fait-il pas recongeler un produit déjà décongelé? Je cherche justement à faire ce genre de chose mais j’ai peur de l’étape « congélation – décongélation – recongélation » du beurre …

  • Delphine dit :

    Bonjour
    Puis je utiliser cette recette de pâte pour faire une galette? Et puis réaliser la pâte le samedi pour monter ma galette le dimanche et donc laisser ma pâte au frigo toute la nuit?

  • Agnès dit :

    Bonsoir merci pour la recette ! Donc pour faire une galette des rois on double les quantités c’est ça ?

  • Damien dit :

    Testé ce soir pour des feuilletés individuels chèvre sésame miel. Très bonne alternative et feuilletage bien visible.

  • Emilie dit :

    Bonjour est-ce que nous pouvons remplacer le beurre demi sel par du beurre doux pour croissant ou pain au chocolat

  • Justine dit :

    Bonjour Marine,

    Bientôt l’épiphanie et j’ai plusieurs questions sur cette recette. Déjà puis je faire la pâte d’avance et la laisser au frigo style préparer ma pâte la veille et la garnir le lendemain ? Puis je congeler ma galette une fois cuite ? Ou sinon est ce que je peux la congeler crue*? Et enfin rien n’a voir avec les galettes mais est ce que je peux faire des bouchées à la reine avec cette recette de pâte ?
    Merci pour toutes tes recettes !

  • Marine dit :

    bonjour Marine,

    Tout d’abord, c’est mon premier commentaire et en plus nous avons le même prénom… quel beau prénom 😉
    Pour la pâte feuilletée tu dis que c’est possible de la congeler, tu la mets dans quoi ? et pour la décongeler tu la sors la veille pour le lendemain?
    merci pour tes réponses

    • MimiCuisine dit :

      Coucou Marine,
      Très beau prénom !!!
      une fois l’escargot formé, je l’enveloppe dans du papier film et je le mets, soit 20 min au réfrigérateur, soit 5 min au congélateur pour m’en servir tout de suite 🙂
      Excellente journée à toi

  • Kler dit :

    Merci pour cette recette de pâte feuilletée. Je voulais me lancer depuis longtemps et grâce à votre recette, j’ai enfin osé. Ma galère des rois fût une réussite.

  • Violayne dit :

    Bonjour,
    Vraiment déçu tester immédiatement avec du beurre à 82% de mg froid et la pâte est
    complètement ratée elle est beurrer impossible à travailler j’ai essayer de rajouter de la farine mais rien n’y a fais…

  • christelle sansoucy dit :

    Bonjour ,

    je voudrais faire ma pâte aujourd’hui et la laissée toute la nuit au frigo . Est ce possible ou faut il absolument la faire le jour même ?
    Merci beaucoup bon week end

  • smart dit :

    Bonjour, Merci pour cette fabuleuse recette. Moi qui croyait que faire une pâte feuilletée prenait la journée !
    Petite question : peut-on ajouter du sucre à la pâte ou est ce que ça risque de foirer le feuilletage ?

  • Nanou dit :

    Bonjour. Est-ce que quelqu’un a déjà essayé de recongeler cette pâte et l’a utilisée ensuite parce que je suis pas sûre que ce soit très recommandé. Merci

  • Fanny dit :

    Bonjour, et merci pour toutes ces délicieuses recettes 🙂 J’ai fait ma première galette des rois au chocolat, un régal.
    J’ai une question cependant pour la pâte feuilletée qui m’a donné du fil à retordre… après la deuxième étape (mixage du beurre sui est censé donner une boule) je me suis retrouvée avec plein de petits bouts séparés. J’ai rajouté 30s de mixage, cette fois j’ai eu une boule, mais je voyais les bouts de beurre non mélangés dans la boule (est-ce normal?) j’ai fini par rajouter 30s-1min de mixage, me donnant une boule + homogène mais également un beurre bien plus décongelé et difficilement maniable.
    La galette était tout de fois très bonne, la pâte faisait bien feuilletée sur le dessus (à l’intérieur elle paraissait plutôt « mouillée »).
    Quoi qu’il en soit, merci encore 🙂

    • Mimi Cuisine dit :

      Bonjour Fanny, déjà merci de ton retour
      Si la pâte ne forme pas de boule, tu as bien fait de relancer la première fois et c’est tout à fait normal d’avoir des morceaux de beurre dans la pâte c’est ce qui va donner le feuillage.
      Ravie que tu te sois régalée 🙂

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