Pains au lait


Pains au lait
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 8 pains au lait
Temps de repos: 1 heure
Ingrédients
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 grosses cuillères généreuses à soupe de crème fraiche épaisse
  • Lait
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de sucre
  • 1 CAC rase de sel
  • 500g de farine T45
  • 1 sachet de 7g de levure de boulanger
  • 100g de petits extras si vous souhaitez (noix de coco, pépites de chocolats, copeaux de chocolats, nougatine ...)
Préparations
  1. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
  2. Dans un saladier, mettre les 2 jaunes d’œuf, et 1 seule cuillère à soupe de crème fraiche et 300ml de lait.
  3. Verser dans la cuve de la MAP. (Si vous n'avez pas de MAP, vous pouvez pétir avec vos mains)
  4. Ajouter le beurre fondu, le sucre et le sel.
  5. Ajouter la farine et la levure en dernier (Attention c'est très important)
  6. Mettre la MAP en programme "pâte seule".
  7. Au premier bip, ouvrir et rajouter la 2nde cuillère à soupe de crème fraiche et éventuellement vos petits extras.
  8. Selon les MAP, le pétrissage peut varier entre 1h et 1h30.
  9. Quand c'est fini, fariner légèrement votre plan de travail, sortir la pâte et roulez-la légèrement dans la farine. La pâte est molle mais très facile à travailler.
  10. Partager en 8 boules égales.
  11. Les façonner en boules ou légèrement allongés et posez-les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
  12. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
  13. Préchauffer votre four à 180°.
  14. A l'aide d'un pinceau étaler le jaune d’œuf sur chaque petits pains.
  15. Enfourner environ 15 à 20 min selon les types de four, les pains doivent être dorés.
  16. Les sortir immédiatement du four après cuisson.
Notes
La crème fraiche rend ces pains très moelleux, ça fond tout seule dans la bouche. Ces pains peuvent se congeler sans problème pour garder tout leur moelleux

Si vous n'avez pas de MAP, vous pouvez pétrir avec votre robot pâtissier



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