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Fromages demi-secs de vache ou de chèvre

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Fromages demi-secs de vache ou de chèvre

Faire son fromage maison, voilà une drôle d’idée ! Un jeu d’enfant avec cette yaourtière « Multidélices » de chez Seb.

Ne vousfiez pas au temps de préparation super long de cette recette, c’est très simple et vous allez vous régaler avec ces Fromages demi-secs de vache ou de chèvre !


Fromages demi-secs de vache ou de chèvre
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 6 fromages
Temps de repos: 24h + 6-10 jours
Ingrédients
  • 1L de lait pasteurisé de chèvre ou de vache
  • 100gr de fromage blanc de chèvre ou de vache
  • 5 gouttes de présure
  • Sel fin
  • Accessoires : 1 rouleaux de papier absorbant et 1 boîte hermétique
Préparations
  1. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec un peu de lait jusqu'à obtenir une préparation homogène
  2. Ajouter le reste de lait puis mélanger
  3. Ajouter la présure et mélanger
  4. Mettre dans les pots de yaourts muni des égouttoirs
  5. Brancher la machine
  6. Sélectionner le mode fromage blanc (2) et appuyer sur OK - Mettre pour 16 heures
  7. A la fin de la cuisson, tourner les égouttoirs d'un quart de tour dans les pots et mettre au frais pour 24 heures en enlevant le petit-lait régulièrement
  8. Démouler les pots de yaourts dans une boîte hermétique avec une bonne couche de papier absorbant. Le petit lait va continuer de s'écouler sur le papier
  9. Les saler légèrement et mettre la boite au frais
  10. Pendant 6-10 jours, toutes les 12 heures (approximativement), changer le papier absorbant , retourner les petits fromages et saler


Fromages demi-secs de vache ou de chèvre 3 Fromages demi-secs de vache ou de chèvre 2 Fromages demi-secs de vache ou de chèvre

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17 Commentaires

  • Répondre Maryse Hermet 29 mai 2017 at 9 h 00 min

    Merci pour le partage, je viens de mettre en route avec ma mimi et du lait de vache. Bonne journée.

    • Répondre MimiCuisine 29 mai 2017 at 10 h 45 min

      Ha tooooop tu me feras un retour sur le résultat
      Passe une excellente journée 🙂

  • Répondre luceamelie 12 février 2018 at 8 h 32 min

    bonjour ,a la place de la présure je peux mettre du citron ou vinaigre blanc !!!

    • Répondre MimiCuisine 14 février 2018 at 11 h 44 min

      Bonjour, tu peux mettre du citron pour remplacer la présure
      A très vite

  • Répondre Dehaudt Frederic 20 novembre 2018 at 14 h 16 min

    Bonjour
    mettre au Frigo faut il recouvrir la boîte hermétique
    et pour info le fromage ail et fine herbes excellent
    Merci
    Frédéric

    • Répondre MimiCuisine 22 novembre 2018 at 10 h 44 min

      Merci Frédéric de ton commentaire. Il faut fermer la boite 🙂

  • Répondre Voisin 9 février 2019 at 20 h 32 min

    Bonsoir, je voudrais vous demander si vous saler vos fromages toute les 12h MDR 6 à 10 jrs . J’ai essayé le Boursin et le chavroux . C’est excellent . Félicitations pour vos super recettes
    Cordialement

    • Répondre MimiCuisine 11 février 2019 at 8 h 54 min

      Coucou, je suis contente que tu fasses, aussi, tes fromages maison. Ils sont tellement bons 🙂
      Oui tu sales à chaque fois que tu retournes tes fromages.
      Tu me diras 🙂

  • Répondre Mahot 5 mars 2019 at 21 h 50 min

    Bonjour. Je me demande s il faut du lait écrémé demi écrémé ou entier. J’ai lancé une fabrication il y a quelques jours et viens de me rendre compte que c’était avec du lait de chevre écrémé le seul que j’ai trouvé alors je n’ai pas regardé. Ils se tiennent bien reste à affiner mais impact sur le goût ?
    Merci !

  • Répondre Sandrine 3 avril 2019 at 11 h 49 min

    Bonjour,
    J’ai la multidélices depuis 2 mois et jusqu’à présent je n’ai fait que des yaourts et des crèmes.
    Je suis un peu intriguée concernant les fromages. j’avais une question. Quand tu dis : pendant 6-10 jours les saler toutes les 12 heures, cela signifie que tu ne les goutes pas avant le 7eme jour?
    Et niveau conservation? tu les laisses dans la boite? Combien de temps ça se conserve environ?
    Désolé mes questions peuvent paraitre un peu bêtes! 🙂
    Merci

    • Répondre MimiCuisine 8 avril 2019 at 9 h 54 min

      coucou Sandrine,
      Exacte, je ne les mange pas avant le 7eme jour !
      Je les conserve dans la boite oui
      Ca part très vite !

  • Répondre Jessica 12 septembre 2019 at 7 h 30 min

    Bonjour
    Combien de temps peut on les conserver après le 7eme jour?
    Merci de votre réponse
    Bonne journee

  • Répondre Nynynou 21 décembre 2019 at 21 h 13 min

    J’ai la yaourtière multi délice depuis un mois, j’ai tenté les petits fromages … tout le monde a la maison (on est 7) les attend avec impatience.
    Aujourd’hui, je les ai mis dans la boîte hermétique …
    Merciii pour votre recette.

  • Répondre Petitou 27 janvier 2020 at 13 h 25 min

    Bonjour…
    Je ne sais pas si je suis la seule…J’ai fait comme dans la recette….mais impossible à démouler….du coup je me suis aidé d’une cuillère et ça ne ressemble à rien…je l’ai quand mis dans une boîte et du du sopalin…on verra dans 6 jours…

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