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Bœuf Bourguignon

Aujourd’hui je te montre comment faire un bœuf bourguignon, une tradition emblématique de la France et surtout de la région de la Bourgogne-Franche-Comté. C’est un grand classique pour les français avec du bœuf bien cuit dans du vin rouge ! Pour cette recette il vous faudra de la patience parce qu’il faut la laisser mijoter pendant longtemps ! C’est ce qui rendra le plat encore plus parfait ! Cette recette nécessite une longue cuisson mais avec une préparation hyper facile ! C’est un plat parfait parce qu’il est aussi super réconfortant pendant cet hiver. En plus de ça, ce n’est pas un plat si lourd qu’on le croit ! Il peut être servi avec de nombreux accompagnements c’est à vous de choisir lesquels sont les plus gourmands ou les plus adaptés pour ces plats.

bourguignon purée


Bœuf Bourguignon
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Auteur:
Ingrédients
  • 800 g bœuf pour bourguignon
  • 150 g lard fumé
  • 3 carottes
  • 400 g champignons de Paris
  • 30 cl vin rouge
  • 2 cas farine
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 20 g beurre
Préparations
  1. Pelez et émincez l'oignon. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez le lard fumé en lardons.
  2. Salez la viande.
  3. Dans une cocotte, faites revenir la viande avec de l'huile d'olive. Retirez-la.
  4. Dans la même cocotte, faites fondre le beurre et faites revenir les oignons avec les lardons et les carottes.
  5. Déposez les morceaux de viande, saupoudrez avec la farine et mélangez.
  6. Versez le vin rouge et 10 cl d'eau. Salez et poivrez puis ajoutez les champignons, le bouquet garni. Laissez mijoter sur feu doux 2 h.
  7. Servez avec une purée de pommes de terre et parsemez de persil ciselé au moment de servir.

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