Mimi l'exploratrice

Avril, 2023

A travers cet article

Vous allez embarquer avec moi pour une aventure culinaire et aérienne en Normandie ! J’ai récemment exploré cette région pleine de surprises pour vous partager mes découvertes les plus gourmandes et les plus sensationnelles. Au programme : un repas savoureux à l’inéLucTable, la visite de la fromagerie Durand pour tout savoir sur la fabrication du fameux Camembert à Camembert (S’il vous plait), la dégustation de mets préparés par Aude une Normande, une vraie et enfin, le survol épique de la côte normande en ULM avec le Typhoon’s Air Club.

Pour cette première semaine, j’ai la chance d’être soutenue par Kia – Groupe Saint-Clair. Ils m’ont prêté une KIA EV6 100% électrique pour que je puisse rouler à travers la campagne Normande !

Attachez vos ceintures, car vous êtes sur le point de vivre une expérience inoubliable !

 

Épisode #1

📍 DIRECTION LA NORMANDIE 🇫🇷

Je suis hyyyyyper excitée de t’annoncer que je démarre mon projet voyage pour te faire découvrir toutes les merveilles de la France et du monde entier 🤩

A partir d’aujourd’hui, ne m’appelle plus Mimi Cuisine mais Mimi L’exploratrice 🔭 🤣

1. L’inéLuctable

Un restaurant incontournable à Luc-sur-Mer pour les amateurs de voyage et de cuisine.

Ma première étape dans la découverte de la gastronomie Normande m’a conduite à l’inéLucTable, un restaurant de Luc-Sur-Mer où j’avais presque les pieds dans l’eau. Le cadre est chaleureux et accueillant, en phase avec l’ambiance de ce lieu de caractère.

La carte du restaurant est alléchante, avec des ingrédients frais et de saison. Une carte simple, mais très efficace avec des petites touches d’ailleurs. Mention spéciale pour les frites maison. Même si le restaurant était plein, le personnel est resté attentif, un vrai plaisir!

Notre choix s’est porté sur un pluma de porc et le poulet du Général Tao.

Je vous recommande vivement ce restaurant !

 L’inéLucTable

 6 place du Petit Enfer, 14530 Luc-sur-Mer –

02 31 97 16 62

Recette

LA TARTE AUX POMMES NORMANDE 🍏

Pour cette semaine en Normandie, pour moi, c’était une évidence de te faire la tarte aux pommes Normande mais pas n’importe quelle tarte aux pommes ! Celle avec une petite touche en plus : la crème fraîche de la @fromagerie_durand ! Dans le réels de demain, je t’emmène découvrir leur fromagerie 😏👌🏼

Clique ici pour voir la recette !

 

2. La Fromagerie Durand

Une expérience immersive à la découverte de la fabrication du Camembert.

La seconde étape du voyage m’emmène à la fromagerie Durand, située dans le village Camembert (oui oui). Elle est célèbre pour sa qualité de fabrication et son savoir-faire traditionnel.

J’ai commencé par visiter la ferme où ils élèvent leurs vaches et je suis tombée in love de Lecture !

Ensuite, j’ai rencontré l’équipe en charge de la partie production : Florence et Axel !

Avec Julie, Ils m’ont fait découvrir leur secret de fabrication. La première étape est de faire cailler le lait de vache avec des ferments lactiques puis de réaliser la découpe. Le cahier des charges AOP exige 3 découpes maximum. La troisième étape est le louchage. On vient mettre le caillé à l’aide d’une louche, dans un moule. Pour le Camembert Durand, on répète cette étape 5 fois ! Ensuite, les fromages sont salés et repose entre 10 et 18° pendant 14 jours avant d’être emballés.

Ce qui m’a le plus impressionné, c’est la patience et la minutie requises pour fabriquer un bon Camembert. Julie m’a expliqué que chaque fromage est soigneusement surveillé et retourné à chaque étape. Je connais désormais toutes les techniques pour fabriquer mes propres camembert !

 

Un véritable trésor de Normandie

La fromagerie Durand est un véritable trésor de Normandie et une visite incontournable pour tous les amateurs de fromage. Je suis repartie avec un amour encore plus grand pour le Camembert et pour le savoir-faire traditionnel qui le rend si unique.

Fromagerie Durand – La Héronnière, 61120 Camembert – 02.33.39.08.08

Après cette journée bien chargée, je prends la direction de Livarot (encore du fromage) pour passer ma première nuit au Manoir des Lords. Premier point très important, l’accueil d’Emmanuelle. Elle est (vraiment, vraiment) très accueillante, très gentille et surtout très drôle !  Elle va s’avoir vous mettre alaise… faite moi confiance !

Le manoir est au milieu de la nature dans un cadre magnifiquement vert. Le bruit des oiseaux nous plonge directement dans le repos. C’était un plaisir après nos journées chargées de venir prendre du temps pour se reposer, dans le calme de la campagne Normande.

Épisode #2

En exclusivité, je vais découvrir la fabrication du camembert directement chez l’artisan. Tu commences à me connaître, je suis surexcitée 🤣

Depuis des générations, la fromagerie fait preuve d’un savoir faire unique pour proposer aux amoureux du fromage comme moi, des pépites ✨

3. Découverte de plats typiques chez l’habitant

Pour découvrir encore plus de fromages Normands, je me suis rendue à la fromagerie Cloches et Sabots, située dans la charmante ville de l’Aigle, cette fromagerie est tenue par Aude avec qui nous avons partagé un très bon repas typique normand, préparé avec son amie Marina. Aude nous a expliqué comment elle affine et sélectionne ses fromages. Je dois dire que c’est une femme passionnée et passionnante.

En entrée, nous avons dégusté une salade de lentilles corail. En plat, des joues de porc au cidre avec du riz. Pour accompagner ce plat, nous avons dégusté un cidre brut produit localement. En dessert, nous avons savouré du fromage blanc de brebis accompagné d’une crème de châtaigne et de Kacha (j’en salive encore).

3B Rue Thiers, 61300 L’Aigle

 Fromagerie Cloches et Sabots 

3B Rue Thiers, 61300 L’Aigle 

06 30 76 69 72

Recette

PATES GOURMANDES AU CAMEMBERT 😎

Pause bien méritée pendant ma semaine en Normandie pour te concocter des penne au camembert que je viens de ramener de la Fromagerie Durand. Le combo pâtes + fromage crémeux ohlala un délice ! 😋

Ce n’est pas un plat typique Normand mais une recette de Mimi avec une belle touche de Normandie 😉

Clique ici pour voir la recette ! 

 

4.Vol en ULM au-dessus des plages de Normandie

Pour finir en beauté mon séjour en Normandie, j’ai eu l’occasion de survoler la côte Normande en ULM grâce au Typhoon’s Air Club de Courseulles-Sur-Mer. Cette expérience a été une manière unique de découvrir les paysages époustouflants de la région depuis le ciel. J’ai été super bien accueillie par Jean-Louis, Laurent, Nelson et Marine qui m’ont briefée sur mon vol. J’étais terrorisée, il faut comprendre qu’en temps normal, j’ai très peur de l’avion, alors quand j’ai vu au loin l’Air Club, je n’ai plus fait la maligne.

L’équipe a tout de suite été rassurante. Évidemment, je n’étais pas équipée pour voler, j’ai donc dû sauter dans une combinaison qui, faut le dire, ne m’allait pas du tout ! (référence à) Bonhomme Michelin. Nous avons décollé et survolé la côte entre Courseulles-sur-Mer et Ouistreham : les paysages étaient magnifiques. J’ai été particulièrement émerveillée par la vue sur les plages du Débarquement, qui ont été le théâtre de l’une des batailles les plus importantes de la Seconde Guerre mondiale.

 

Le point culminant de mon voyage en Normandie

 

Cette expérience en ULM m’a permis de découvrir la région avec un autre point de vue et de vivre une expérience qui restera gravée. Je recommande à tous ceux qui ont l’occasion de le faire de survoler la côte normande en ULM, c’est quelque chose à ne pas manquer !

TYPHOON’S AIR CLUB – Route de Caen 14470 Courseulles-sur-Mer

 

 

Épisode #3

Vous connaissez ma peur de l’avion ?

Bah j’ai fait du biplan, un petit coucou à 2 places avec le pilote à l’arrière. J’étais en plein vent avec toutes les vibrations. J’ai pas eu si peur que ça et en vrai, j’ai adoré ! Merci à l’équipe du Typhoon’s Air Club : Jean-Louis, Laurent, Nelson & Marine !

Avant ça, je suis allée manger chez l’habitant ! Aude de la fromagerie Cloches et Sabots et son amie Marina m’ont préparé un repas typique Normand. C’est rare de prendre le temps de discuter, de se découvrir et d’apprendre de chacun. C’est enrichissant !

5. Pour conclure

Mon voyage en Normandie a été une expérience incroyable qui m’a permis de découvrir une région riche en histoire, en culture et en gastronomie.

J’ai rencontré des gens passionnés et passionnants qui m’ont fait découvrir leur savoir-faire et leur art de vivre. De l’Inéluctable, où j’ai dégusté des produits locaux délicieux, à la fromagerie Durand où j’ai découvert les secrets de la fabrication du Camembert, en passant par la fromagerie Cloches et Sabots où grâce à l’adorable Aude j’ai pu manger un plat typique normand, pour finir par le survol de la côte normande avec Le Typhoon’s Air Club, j’ai vécu des moments uniques.

Je recommande à tous ceux qui ont l’occasion de visiter la Normandie de le faire, vous ne serez pas déçus ! C’est une région pleine de surprises qui mérite d’être découverte et appréciée à sa juste valeur. Je remercie tous ceux qui m’ont accueillie et guidée lors de ce voyage, et j’espère que mon expérience pourra inspirer d’autres personnes à découvrir cette région.