Gâteau Madeleine aux Pommes Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 6 parts
Auteur:
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 2 citrons
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre perlé
  • 3 pommes
Préparations
  1. Épluchez et coupez les pommes en dés. Arrosez-les avec le jus d'un citron.
  2. Préchauffez votre four à 200°C.
  3. Dans la cuve du Companion muni de l'accessoire Pétrir/Concasser, mettez le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux, les zestes d'un citron et programmez 1 minute en vitesse 7.
  4. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en vitesse 7 pendant 1 min.
  5. Ajoutez la farine, la levure et le sel puis programmez la vitesse 6 pour 1 min.
  6. Transvasez dans un saladier. Mélangez les pommes.
  7. Versez dans un moule de 20 ou 22 cm beurré et fariné.
  8. Parsemez de sucre perlé.
  9. Enfournez 10 min à 200°C puis 30 min à 180°C.
  10. Laissez refroidir 10 min puis démouler.
Notes
Pour réaliser ce gâteau sans le Companion :
Fouettez activement le beurre avec le sucre en poudre et les zestes d'un citron.
Ajoutez les oeufs 1 à 1.
Ajoutez la farine, le sel, la levure puis mélangez bien.
Terminez par incorporer les pommes coupées en dés.
Mettez dans un moule beurré et fariné de 20 ou 22 cm.
Parsemez de sucre perlé.
Enfournez 10 mon à 200°C puis 30 min à 180°C.
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/gateau-madeleine-aux-pommes-recette-companion/