Galette des Rois à la frangipane Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 1 galette
Auteur:
Temps de repos: 30 mins
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletée (vous pouvez faire la pâte feuilletée méthode escargot, disponible sur mon blog)
  • Crème pâtissière :
  • 84 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 g de farine
  • 1 c. à café d'amande amère
  • 3 g de maïzena
  • 20 g de sucre en poudre
  • Crème d'amande :
  • 150 g de poudre d'amande
  • 125 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g beurre à température ambiante
  • 2 oeufs entiers
  • + 1 oeuf entier pour dorer la galette
Préparations
  1. Dans le bol du Companion muni du batteur, mettez le jaune d'oeuf, les graines de la gousse de vanille, le sucre en poudre et programmez la Vitesse 6 pour 1 min.
  2. Ajoutez la farine, la maïzena et le lait puis programmez la Vitesse 6 à 90°C pour 8 min. Transvasez dans un bol. Filmez au contact (c'est à dire filmez directement sur la crème pâtissière afin qu'elle ne fasse pas de croûte) et laissez refroidir.
  3. Lavez le bol et remettez le sur son socle.
  4. Dans le bol du Companion muni de l'accessoire Pétrir/Concasser, mettez le beurre mou et le sucre en poudre puis programmez Vitesse 6 pour 1 min.
  5. Ajoutez la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille puis programmez la Vitesse 6 pour 1 min.
  6. Dans un petit récipient, battez les oeufs en omelette avec l'amande amère puis versez dans le bol du Companion. Programmez la Vitesse 6 pour 30 secondes.
  7. Ajoutez la crème pâtissière (même si elle est encore tiède) et programmez la vitesse 6 pour 30 secondes.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, disposez une première pâte feuilletée.
  10. Étalez la crème d'amande en laissant 2 cm de pâte tout autour. Placez la fève.
  11. Avec de l'eau froide, mouillez les bords de pâte à l'aide d'un pinceau ou de vos doigts.
  12. Placez dessus la seconde pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant légèrement dessus.
  13. Dorez le dessus de la galette des Rois avec l'oeuf battu.
  14. Placez la galette au frais pendant au moins 30 min.
  15. Avec la pointe d'un couteau, faites vos dessins sur le dessus mais attention à ne pas percer la pâte. Dorez la pâte une deuxième fois avec l'oeuf battu.
  16. Enfournez pour environ 30 min à 180°C (la cuisson est à surveiller car elle peut varier d'un four à l'autre)
  17. A déguster tiède ou froide.
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/galette-des-rois-a-la-frangipane-recette-companion/