Pains au Chocolat Briochés Recette Companion
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour environ 10 pains au chocolat
Temps de repos: 2 heures
Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 240 ml de lait
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 c. à café de sel
  • barres de chocolat
  • 1 jaune d’œuf + du lait pour la dorure
Préparations
  1. Dans le bol du robot muni du couteau pétrir/concasser, mettez le lait, la levure et programmez 3 minutes à 30°C en vitesse 3.
  2. Ajoutez la farine, le sucre, le beurre mou, le sel, puis lancez le programme pâte P1.
  3. A la fin du pétrissage, programmez 30°C pendant 1 heure sans mettre de vitesse.
  4. Transvasez la pâte sur votre plan de travail fariné puis aplatissez-la avec la paume de vos mains.
  5. Étalez la pâte en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez la pâte en deux dans le sens de la longueur puis divisez en 5 chaque rectangle.
  6. Déposez une barre de chocolat sur le bord d'une bande de pâte, roulez 1 fois et déposez une autre barre de chocolat puis roulez jusqu’au bout. Faites ceci pour chaque bande de pâte.
  7. Mettez les pains au chocolat sur la plaque de cuisson de votre four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un linge propre puis laissez reposer 1 heures.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait puis badigeonnez les pains au chocolat.
  10. Enfournez pour environ 15 minutes. La cuisson peut varier de quelques minutes selon les fours.
  11. Laissez refroidir avant de les déguster.
Notes
Quand vos pains au chocolat sont cuits et refroidis, vous pouvez les congeler. Passez les au four 10 minutes à 170°C pour le petit déjeuner.
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/pains-au-chocolat-brioches-recette-companion/