Brioche tressée Recette Thermomix
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour une belle brioche
Temps de repos: 2h
Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'œufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
Préparations
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
  2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'œufs 5 min/Appuyer sur la fonction Epi.
  3. Puis à la sonnerie, ajouter le beurre mou 10 min/Appuyer sur la fonction Epi.
  4. A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure.
  5. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
  6. Écraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. - Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (Elle doit doubler de volume)
  7. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains (facultatif).
  8. Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C
  9. Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/brioche-tressee-recette-thermomix/