Bûche de Noël Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné
Temps de préparation
- 1 plaquette de chocolat praliné
- 1 paquet de gavottes (62.5gr)
- 3 oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 80 gr de farine
- 1 cuillère à café le levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200 gr de chocolat caramel
- 200 gr de crème fraiche épaisse + 70 gr
- 40 gr de beurre
- 100 gr de chocolat noir 70%
- Préparation du coeur croquant praliné : Faire fondre la plaquette de chocolat praliné au bain marie
- Ajouter les gavottes émiettées
- Étaler en formant en rectangle et réserver au réfrigérateur
- Préparation du biscuit : Fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille et 2 cuillères à soupe d'eau
- Incorporer la farine et la levure tamisée
- Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et l'ajouter délicatement au mélange précédent
- Étaler la préparation avec une spatule sur une plaque de cuisson
- Cuire pendant 15 minutes à four chaud (180°C)
- Réserver
- Préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat caramel au bain marie
- Ajouter ensuite les 200 gr de crème fraiche en 3 fois
- Filmer au contact et réserver au frais
- Montage de la buche : Filmer une gouttière à buche (voir photo gouttière ci-dessous)
- Mettre le biscuit dans le fond (former un U) et couper ce qui dépasse
- Verser la moitié de la ganache
- Placer le coeur croquant praliné
- Mettre le reste de la ganache
- Fermer avec un fond de biscuit
- Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (voir une nuit)
- Préparation du glaçage : Faire fondre au bain marie le chocolat noir
- Ajouter les 70 gr de crème fraiche
- Laisser refroidir quelque instant (quand ça ne fume plus c'est bon)
- Recouvrir la buche de cette préparation
- Strier la buche avec une fourchette pour "l'effet buche"
- Réserver 2 heures au réfrigérateur
- Décorer à votre convenance !
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/buche-de-noel-chocolat-chocolat-caramel-coeur-croquant-chocolat-praline/
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