Tarte amandine poires chocolat chantilly Companion
Temps de préparation
Cuisson
Total
Pour une tarte
Temps de repos: 1 h
Ingrédients
2 poires
Crème d'amande : 50gr de beurre doux
50gr de sucre
1 œuf
50gr de poudre d'amande
Crème pâtissière : 80gr de lait
1 jaune d’œuf
25gr de sucre
8gr de maïzena
½ cuillère à café d'extrait d'amande amère
Ganache : 200gr de chocolat praliné
130gr de crème liquide entière
15gr de beurre
Préparations
La crème pâtissière : Dans le robot muni du fouet, mettre le lait, le jaune d’œuf, le sucre, la maïzena, l'extrait d'amande puis appuyer 2 fois sur "Turbo"
La crème d'amande : Dans le bol muni du fouet, mettre le beurre pommade et fouetter Vitesse 7 / 10 secondes
Ajouter le sucre, la poudre d'amande puis fouetter Vitesse 5 / 15 secondes
Lancer la vitesse 5 sans mettre de température ni de temps puis, par l'orifice, ajouter l’œuf (attendre 15secondes)
Augmenter la vitesse en mettant sur 6 puis, par l'orifice, ajouter la farine et laisser tourner 30 secondes
Verser, ensuite, la crème pâtissière froide et fouetter Vitesse 7 / 30 secondes
Vous venez de faire une crème frangipane !
La ganache : Casser le chocolat praliné en petits morceaux et le mettre dans un saladier
Faire chauffer la crème dans une casserole (ou au micro-onde) jusqu'à frémissement
Verser sur le chocolat, attendre 2 minutes puis mélanger
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse
Laisser refroidir
Montage : Préchauffer votre four à 180°C
Éplucher et couper les poires en petits morceaux
Poser votre cercle (ou moule) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou beurrer et fariner votre moule)
Foncer la pâte dans votre cercle (ou moule) puis piquer là à l'aide d'une fourchette
Disposer les poires dans le fond et verser la crème frangipane et enfourner pour environ 30 minutes (le temps peut varier selon les fours), la tarte doit être dorée
Attendre 10 minutes puis décercler (ou démouler) votre tarte puis verser la ganache dessus (mettre le restant au frais)
Laisser la tarte refroidir puis la placer au réfrigérateur
Décoration : Battre le reste de ganache pour en faire une ganache montée en chantilly
La mettre dans une poche à douille avec une douille cannelé puis décorer votre tarte
Sortir la tarte 20 minutes avant de la déguster
Recipe by Mimi Cuisine at https://www.mimicuisine.fr/tarte-amandine-poires-chocolat-chantilly-companion/