
5 bonnes raisons d’aller à Modène en Italie
Que faire dans cette sublime ville de Modène ? Où dormir ? Où manger ? Que faire et voir une fois sur place ?
Modène est une petite ville au Nord de l’Italie, entre Parme et Bologne (là où notre avion a atterri). Je vais vous présenter les 5 bonnes raisons d’aller à Modène en Italie.
1 – Où Dormir à Modène ?
Best Western Plus Hotel Modena Resort est un véritable hôtel de charme. En plus de ses chambres spacieuses, fonctionnelles et bien équipées, il offre plusieurs possibilités pour se détendre : un espace équipé d’une piscine intérieure, d’un hammam et d’une salle de fitness, sans oublier les piscines d’été situées dans un jardin joliment arboré.
2- Où manger à Modène ?
- La Franceschetta by Massimo Bottura, @franceschetta58
Une trattoria très conviviale et originale aux saveurs régionales. On y a goûté une pancetta accompagnée de fruits confits à l’huile essentielle de moutarde, un magnifique burger de boeuf à la sauce verte de balsamique et parmesan, une poitrine de porc aux cerises avec une purée de pommes de terre brulées en quenelle.
Un élégant restaurant aux plats uniques, un menu qui étonne par son caractère et son originalité, tout en gardant l’essence des produits du territoire, du gnocco frit aux desserts élaborés, en passant par les délicats premiers plats à base de poisson.
- Modena Food Lab @modenafoodlab
Ce n’est pas seulement un restaurant, c’est également un lieu où l’on peut prendre des cours de cuisine italienne !
3- Que faire et voir à Modène ?
Comme beaucoup de villes en Italie, la ville est marquée par son architecture qu’on découvre en se baladant en ville, dans les rues piétonnes bordées d’arcades. C’est également un lieu de pèlerinage de la gastronomie italienne.
Le marché couvert Albinelli est l’un des plus anciens de la ville et parmi les plus belles d’Italie, des halles pittoresques et hautes en couleur à ne pas manquer.
Incontournable : la visite de la tour communément appelé Torre Ghirlanda pour profiter d’un panorama de la cité.
A découvrir, il y a le magnifique musée Palazzo Déi, la cathédrale de Modène, la bibliothèque d’étude et de conservation Estense qui abrite de nombreux ouvrages littéraires, historiques et artistiques, mais aussi une riche collection de manuscrits, le musée du Dôme de Modène, le Palazzo Ducale de Modène (palais des ducs), et la Galleria Estense.
Il y a également le musée Enzo Ferrari qui regorge de trésors pour les amoureux de la célèbre enseigne automobile.
4- Participer à une masterclass.
A Modène, vous pouvez également assister à une masterclass pour apprendre à faire des tortellinis comme un chef italien grâce à Modena Food Lab @modenafoodlab . Je partage la recette avec vous :
Il vous faut simplement 500g de farine pour 3 œufs. On mélange petit à petit à la main (ou dans un robot). Si la pâte est un peu dure, l’astuce est de passer les mains sous l’eau pour continuer à pétrir. On passe la pâte dans un laminoir, un rouleau à pâtisserie peut très bien faire l’affaire, il faut que la pâte soit fine. Puis, on forme des carrés de pâtes et on pose une farce, ricotta/parmesan par exemple, au centre. On forme les tortellinis. La cuisson se fait 3 à 4 minutes dans un gran dvolume d’eau salée. Il ne reste plus qu’à déguster !
5- Visiter d’une production de vinaigre balsamique IGP
Nous avons découvert l’histoire et la fabrication traditionnelle du véritable Vinaigre Balsamique IGP de Modène @acetobalsamicodimodena_fr
Son histoire débute à l’Antiquité et sa production est faite exclusivement à Modène. Ce vinaigre balsamique est copié par beaucoup beaucoup de monde ! Faites attention quand vous achetez du vinaigre balsamique, il faut qu’il y est la mention Vinaigre Balsamique de Modène. 90% de la production est exportée dans 120 pays.
L’aceto balsamico de Modène est obtenu à partir de moûts de raison cuits et d’une partie de vinaigre déjà affiné dans une barrique en bois. Cette part ne doit pas dépasser 10%. le pourcentage de moûts de raisin cuit ne doit pas être inférieur à 20%. Ensuite chaque producteur fait son mélange et met ses propres doses, du moment qu’il respecte le pourcentage de moûts de raisin et de vinaigre. Le transformation de ce mélange pour devenir du vinaigre balsamique IGP de Modène se fait par la méthode d’acétification dans des récipients en bois noble durant minimum 60 jours. C’est au bout de ces 60 jours qu’on obtient le vinaigre balsamique de IGP de Modène. Au delà, on obtient du vinaigre balsamique IGP de Modène vieilli.
Avant sa mise en bouteille, le produit subit un examen par des techniciens et experts selon un ensemble de caractéristiques, c’est eux qui certifient l’appellation du Vinaigre Balsamique IGP de Modène.
Les principales caractéristiques de ce vinaigre sont les suivantes :
- son aspect limpide et brillant,
- sa couleur brune et intense,
- son goût aigre doux et équilibré,
- son odeur légèrement vinaigrée et délicate, persistante avec des notes boisées,
- sa densité à 20°C …
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