fbpx

5 bonnes raisons d’aller à Modène en Italie

Marine Rolland, Mimi Cuisine, Miam Agency, Influenceur food, Influenceuse food, Influenceur cuisine, Influenceuse cuisine, Influenceurs food, Influenceuses food, Influenceurs cuisine, Influenceuses cuisine, Blogueuse culinaire, Blogueuses culinaire, Blogueuse cuisine, Blogueuses cuisine, Blogueuse Cookeo, Blogueuses Cookeo, Blogueuse Companion, Blogueuses Companion, Blogueuse Multidélices, Blogueuses Multidélices, Blogueuse Thermomix, Blogueuses Thermomix, Blog cuisine, Blog culinaire, Blog cuisine facile, Blog recettes, Blog cuisine traditionnelle, Blog cuisine connectée, Recettes sucrées, Recettes salées, Recette sucrée, Recette salée, Recette facile, Recettes faciles, Recette sans appareil, Recettes sans appareil, Recettes avec multicuiseur, Recette avec multicuiseur, Recettes avec robot cuiseur, Recette avec robot cuiseur, Livre Cookeo, Livre Recettes Cookeo, Cookeo blog, Blog Cookeo, Recettes Cookeo, Recette Cookeo, Recettes maison Cookeo, Recette maison Cookeo, Recette Cookeo sucrée, Recette Cookeo salée, Recettes Cookeo sucrées, Recettes Cookeo salées, Recette salée Cookeo, Recette sucrée Cookeo, Recettes salées Cookeo, Recettes sucrées Cookeo, Meilleure Recette Cookeo, Recette facile Cookeo, Recettes faciles Cookeo, Recette plat Cookeo, Recettes plats Cookeo, Recette Cookeo plat, Recette entrée Cookeo, Recettes entrées Cookeo, Recette Cookeo entrée, Recette dessert Cookeo, Recettes desserts Cookeo, Recette Cookeo dessert, Moulinex blog, Blog Moulinex, Recettes Moulinex, Recette Moulinex, Recettes maison Moulinex, Recette maison Moulinex, Companion blog, Blog Companion, Recettes Companion, Recette Companion, Recettes maison Companion, Recette maison Companion, Recette Companion sucrée, Recettes Companion sucrées, Recette Companion salée, Recettes Companion salées, Recette salée Companion, Recettes salées Companion, Meilleure Recette Companion, Recette facile Companion, Recettes faciles Companion, Recette plat Companion, Recettes plats Companion, Recette Companion plat, Recette entrée Companion, Recettes entrées Companion, Recette Companion entrée, Recette dessert Companion, Recettes desserts Companion, Recette Companion dessert, Thermomix blog, Blog Thermomix, Recettes Thermomix, Recette Thermomix, Recettes maison Thermomix, Recette maison Thermomix, Recette Thermomix sucrée, Recettes Thermomix sucrées, Recette Thermomix salée, Recettes Thermomix salées, Recette salée Thermomix, Recettes salées Thermomix, Meilleure Recette Thermomix, Recette facile Thermomix, Recettes faciles Thermomix, Recette plat Thermomix, Recettes plats Thermomix, Recette Thermomix plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Thermomix, Recette Thermomix entrée, Recette dessert Thermomix, Recettes desserts Thermomix, Recette Thermomix dessert, Multidélices blog, Blog Multidélices, Recettes Multidélices, Recette Multidélices, Recettes maison Multidélices, Recette maison Multidélices, Recette Multidélices sucrée, Recettes Multidélices sucrées, Recette Multidélices salée, Recettes Multidélices salées, Recette salée Multidélices, Recettes salées Multidélices, Meilleure Recette Multidélices, Recette facile Multidélices, Recettes faciles Multidélices, Recette plat Multidélices, Recettes plats Multidélices, Recette Multidélices plat, Recette entrée Thermomix, Recettes entrées Multidélices, Recette Multidélices entrée, Recette dessert Multidélices, Recettes desserts Multidélices, Recette Multidélices dessert, Meilleur blog cuisine, Blog culinaire healthy, Blog cuisine gastronomique, Blog cuisine facile, Blog cuisine saine, Blog cuisine équilibré, Blog cuisine gourmande, Meilleur blog cuisine facile, Blog cuisine originale, Influenceur maman food, Influenceur maman, Influenceur voyage, Instagrameur food, Instagrameur food France, Instagrameur cuisine, Instagrameur cuisine France, Recettes de cuisine faciles, Recettes de cuisine originales, Recettes de cuisine rapides, Blog cuisine de saison, Recette de saison, Recette pâtisserie, Blog pâtisserie, Recettes gourmandes, Culinoblog

5 bonnes raisons d’aller à Modène en Italie

Que faire dans cette sublime ville de Modène ? Où dormir ? Où manger ? Que faire et voir une fois sur place ?

Modène est une petite ville au Nord de l’Italie, entre Parme et Bologne (là où notre avion a atterri). Je vais vous présenter les 5 bonnes raisons d’aller à Modène en Italie.

1 – Où Dormir à Modène ?

Best Western Plus Hotel Modena Resort est un véritable hôtel de charme. En plus de ses chambres spacieuses, fonctionnelles et bien équipées, il offre plusieurs possibilités pour se détendre : un espace équipé d’une piscine intérieure, d’un hammam et d’une salle de fitness, sans oublier les piscines d’été situées dans un jardin joliment arboré.




hotel modène italie

2- Où manger à Modène ?

Une trattoria très conviviale et originale aux saveurs régionales. On y a goûté une pancetta accompagnée de fruits confits à l’huile essentielle de moutarde, un magnifique burger de boeuf à la sauce verte de balsamique et parmesan, une poitrine de porc aux cerises avec une purée de pommes de terre brulées en quenelle.

Un élégant restaurant aux plats uniques, un menu qui étonne par son caractère et son originalité, tout en gardant l’essence des produits du territoire, du gnocco frit aux desserts élaborés, en passant par les délicats premiers plats à base de poisson.

Ce n’est pas seulement un restaurant, c’est également un lieu où l’on peut prendre des cours de cuisine italienne !

3- Que faire et voir à Modène ?

Comme beaucoup de villes en Italie, la ville est marquée par son architecture qu’on découvre en se baladant en ville, dans les rues piétonnes bordées d’arcades. C’est également un lieu de pèlerinage de la gastronomie italienne.

Le marché couvert Albinelli est l’un des plus anciens de la ville et parmi les plus belles d’Italie, des halles pittoresques et hautes en couleur à ne pas manquer.

Incontournable : la visite de la tour communément appelé Torre Ghirlanda pour profiter d’un panorama de la cité.

A découvrir, il y a le magnifique musée Palazzo Déi, la cathédrale de Modène, la bibliothèque d’étude et de conservation Estense qui abrite de nombreux ouvrages littéraires, historiques et artistiques, mais aussi une riche collection de manuscrits, le musée du Dôme de Modène, le Palazzo Ducale de Modène (palais des ducs), et la Galleria Estense.

Il y a également le musée Enzo Ferrari qui regorge de trésors pour les amoureux de la célèbre enseigne automobile.




4- Participer à une masterclass.

A Modène, vous pouvez également assister à une masterclass pour apprendre à faire des tortellinis comme un chef italien grâce à Modena Food Lab @modenafoodlab . Je partage la recette avec vous :

Il vous faut simplement 500g de farine pour 3 œufs. On mélange petit à petit à la main (ou dans un robot). Si la pâte est un peu dure, l’astuce est de passer les mains sous l’eau pour continuer à pétrir. On passe la pâte dans un laminoir, un rouleau à pâtisserie peut très bien faire l’affaire, il faut que la pâte soit fine. Puis, on forme des carrés de pâtes et on pose une farce, ricotta/parmesan par exemple, au centre. On forme les tortellinis. La cuisson se fait 3 à 4 minutes dans un gran dvolume d’eau salée. Il ne reste plus qu’à déguster !

5- Visiter d’une production de vinaigre balsamique IGP

Nous avons découvert l’histoire et la fabrication traditionnelle du véritable Vinaigre Balsamique IGP de Modène @acetobalsamicodimodena_fr

Son histoire débute à l’Antiquité et sa production est faite exclusivement à Modène. Ce vinaigre balsamique est copié par beaucoup beaucoup de monde ! Faites attention quand vous achetez du vinaigre balsamique, il faut qu’il y est la mention Vinaigre Balsamique de Modène. 90% de la production est exportée dans 120 pays.

L’aceto balsamico de Modène est obtenu à partir de moûts de raison cuits et d’une partie de vinaigre déjà affiné dans une barrique en bois. Cette part ne doit pas dépasser 10%. le pourcentage de moûts de raisin cuit ne doit pas être inférieur à 20%. Ensuite chaque producteur fait son mélange et met ses propres doses, du moment qu’il respecte le pourcentage de moûts de raisin et de vinaigre. Le transformation de ce mélange pour devenir du vinaigre balsamique IGP de Modène se fait par la méthode d’acétification dans des récipients en bois noble durant minimum 60 jours. C’est au bout de ces 60 jours qu’on obtient le vinaigre balsamique de IGP de Modène. Au delà, on obtient du vinaigre balsamique IGP de Modène vieilli.

Avant sa mise en bouteille, le produit subit un examen par des techniciens et experts selon un ensemble de caractéristiques, c’est eux qui certifient l’appellation du Vinaigre Balsamique IGP de Modène.

Les principales caractéristiques de ce vinaigre sont les suivantes :

  • son aspect limpide et brillant,
  • sa couleur brune et intense,
  • son goût aigre doux et équilibré,
  • son odeur légèrement vinaigrée et délicate, persistante avec des notes boisées,
  • sa densité à 20°C …

 

  

Découvrez d’autres articles voyages par ici

Suivez moi sur InstagramTwitterFacebook ou encore Pinterest.


Abonnez-vous à la newsletter

Vous aimerez aussi

Commentaire

Écrire votre commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.