Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme

La semaine dernière j’ai reçu un mail du Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert me lançant le défi de réaliser une recette sur le thème Apéro et fruit. J’aime beaucoup les défis (surtout quand il y a du fromage !!) Je vous présente ma recette de Tartine Fourme d’Ambert et Confit Oignon Pomme. C’est une recette apéritive avec de la Fourme d’Ambert et comme fruit j’ai choisi la pomme ! J’ai réalisé une crème à la Fourme d’Ambert, un confit d’oignon et de pomme, j’ai ajouté quelques tomates cerises, des lardons fumés et parsemez de ciboulette ciselée. Une explosion de saveur en bouche 😉

Tartine Fourme d'Ambert et Confit Oignon Pomme

Tartine Fourme d'Ambert et Confit Oignon Pomme
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour 4 personnes
Ingrédients
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 100gr de Fourme d'Ambert
  • 100gr de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 2 pommes jaunes
  • 150gr de crème fraiche épaisse
  • Poivre
  • Ciboulette ciselée
  • 200gr de tomates cerises
  • 50gr de beurre doux
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
Préparations
  1. Commencez par réaliser le confit d'oignons et de pommes. Pour cela, épluchez et émincez finement les oignons et pelez et coupez en petits cubes les pommes
  2. Dans une poêle anti-adhésive, mettez 25gr de beurre. Une fois chaude, ajoutez les oignons et les pommes. Laissez revenir jusqu'à ce que que les oignons soient dorés
  3. Ajoutez, ensuite, le sucre. Mélangez et laisser revenir encore 5 minutes puis ajoutez le miel et baissez le feu. Le tout va caraméliser. Éteignez le feu et transvasez tout de suite dans un autre récipient
  4. Dans une casserole, mettez la crème fraiche sur feu doux. Une fois chaude, ajoutez la Fourme d'Ambert et laissez épaissir doucement puis poivrez (pas de sel)
  5. Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés (ne pas ajouter de matière grasse) puis transvasez sur du papier absorbant
  6. Dans une poêle, mettez 25gr de beurre, une fois fondu ajoutez les tranches de pain de campagne et faites-les dorer de chaque côté
  7. Lavez et coupez en 2 les tomates cerises
  8. Toutes les préparations sont prêtes ! Il faut maintenant assembler les tartines !
  9. Sur chaque tranche de pain de campagne, mettez dans cet ordre, 2 cuillères à café de confit d'oignon-pomme, 8 demi tomates cerises, nappez de sauce à la fourme d'Ambert, recouvrez de lardons fumés puis parsemez de ciboulette ciselée
  10. Servir en apéritif ou en entrée accompagnée d'une salade verte !

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