Pâte feuilletée méthode escargot Recette Companion
Temps de préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Temps de repos: 20 mins au réfrigérateur
 
Pour 1 pâte
Ingrédients
  • 150gr de farine
  • 150gr de beurre salé congelé en morceaux
  • 75gr d'eau froide
Préparations
  1. Mettre dans le bol, muni du couteau Pétrir/Concasser, farine et eau et mixer 20 secondes / Vitesse 3
  2. Ajouter le beurre et mixer Vitesse 8 / 1 minute. Une boule va se former. (schéma 1)
  3. Former un bloc de 2 à 3 cm d'épaisseur en compactant la pâte (schéma 2) puis étaler un grand rectangle sur un plan de travail bien fariné (schéma 3)
  4. Rouler un rectangle dans le sens de la longueur comme un tapis (schéma 4) et avec le "boudin" obtenu, former un escargot (schéma 5)
  5. L'enrober d'un film alimentaire pour le maintenir serré et le mettre au réfrigérateur au moins 20 minutes ou au congélateur 5 minutes
  6. Mettre l'escargot sur sa tranche (schéma 6) et l'aplatir de façon à former un bloc en maintenant les côtés avec les mains pour que les couches ne se défassent pas (schéma 7)
  7. Étaler légèrement dans la longueur et plier en 3 (schéma 8)
  8. La pâte est prête à être étalée soit en rectangle, soit en rond (selon ce que l'on veut en faire) La remettre au réfrigérateur si pas de cuisson immédiate !
Notes
Importance du choc thermique pour le feuilletage : four très chaud / pâte froide !
Recipe by Mimi Cuisine at http://www.mimicuisine.fr/pate-feuilletee-methode-escargot-recette-companion/