Buche de Noel Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné

Buche de Noel Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné

Buche de Noel Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné

Buche de Noel Chocolat Chocolat caramel coeur croquant chocolat praliné
 
Temps de préparation
Cuisson
Total
 
Pour une bûche
Temps de repos: 2h+2h
Ingrédients
  • 1 plaquette de chocolat praliné
  • 1 paquet de gavottes (62.5gr)
  • 3 oeufs
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de farine
  • 1 cuillère à café le levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200 gr de chocolat caramel
  • 200 gr de crème fraiche épaisse + 70 gr
  • 40 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat noir 70%
Préparations
  1. Préparation du coeur croquant praliné : Faire fondre la plaquette de chocolat praliné au bain marie
  2. Ajouter les gavottes émiettées
  3. Étaler en formant en rectangle et réserver au réfrigérateur
  4. Préparation du biscuit : Fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, l'extrait de vanille et 2 cuillères à soupe d'eau
  5. Incorporer la farine et la levure tamisée
  6. Monter les 3 blancs d'oeufs en neige et l'ajouter délicatement au mélange précédent
  7. Étaler la préparation avec une spatule sur une plaque de cuisson
  8. Cuire pendant 15 minutes à four chaud (180°C)
  9. Réserver
  10. Préparation de la ganache : Faire fondre le chocolat caramel au bain marie
  11. Ajouter ensuite les 200 gr de crème fraiche en 3 fois
  12. Filmer au contact et réserver au frais
  13. Montage de la buche : Filmer une gouttière à buche (voir photo gouttière ci-dessous)
  14. Mettre le biscuit dans le fond (former un U) et couper ce qui dépasse
  15. Verser la moitié de la ganache
  16. Placer le coeur croquant praliné
  17. Mettre le reste de la ganache
  18. Fermer avec un fond de biscuit
  19. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (voir une nuit)
  20. Préparation du glaçage : Faire fondre au bain marie le chocolat noir
  21. Ajouter les 70 gr de crème fraiche
  22. Laisser refroidir quelque instant (quand ça ne fume plus c'est bon)
  23. Recouvrir la buche de cette préparation
  24. Strier la buche avec une fourchette pour "l'effet buche"
  25. Réserver 2 heures au réfrigérateur
  26. Décorer à votre convenance !

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2 Comments

  • Reply guillaume 2 juin 2016 at 9 h 41 min

    Cette recette donne faim!!

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